партнеры
Среда
2 декабря
Лента новостей
Политика

Греция отгородится от Турции рвом

прочитано 7145 раз

Греция отгородится от Турции многокилометровым противотанковым рвом. Такой заградительный барьер появился на совместной сухопутной границе двух стран.

ПО ТЕМЕ

Длина рва составит 120 километров, ширина 30 метров, а глубина – семь метров. Главное назначение гигантских земляных работ – ликвидировать возможность сухопутного нападения со стороны Турции.

Вторая задача – максимально затруднить путь в Грецию и ЕС сотням тысяч нелегальных мигрантов, которые ежегодно пытаются пересечь греческо-турецкую границу. Ров должен стать одним из крупнейших технических проектов в Греции на протяжении ряда лет, передает РИА Новости.

"В эпоху глубокого экономического спада и падения духа в Греции огромный оборонный проект наивысшего стратегического значения... подаст положительный пример того, как государственный сектор может работать совершенно по-другому, быть исключительно производительным и конкурентоспособным, а не паразитировать на экономике. Но главное – проект радикально изменит неблагоприятные географические данные на важном участке обороны греческой территории", – заявили власти Греции.

Работы начались уже в декабре 2009 года, и к настоящему времени вырыт ров длиной в 14,5 километра. Финансируется проект за счет бюджета греческого Минобороны и Генерального штаба сухопутных сил. Стоимость проекта не разглашается.

Глава греческого силового ведомства, министр защиты граждан Христос Папуцис заявил, что заграждение будет построено, чтобы воспрепятствовать наплыву нелегальных мигрантов. По его словам, в ближайшее время будут обнародованы технические параметры проекта. Министр заявил также, что строительство заграждения поддерживает большая часть депутатов греческого парламента и примерно 80% населения Греции.

Напомним, что Греция и Турция являются союзниками по НАТО, но по-прежнему рассматривают друг друга как вероятных противников, несмотря на улучшение двусторонних отношений в последние годы. Сухопутная граница двух стран пролегает по реке Эврос (Марица).

комментарии

Ответить: