партнеры
Пятница 6 декабря
Лента новостей
партнеры
Политика

Главе Туркмении дадут новый статус

прочитано 5243 раза

Президент Туркменистана может стать "покровителем" своей нации. Титул "Аркадаг" решил возложить на Гурбангулы Бердымухамедова Совет старейшин государства. В честь президента также были названы новые сорта арбуза и дыни.

ПО ТЕМЕ

Титулом "Аркадаг" лидера страны уже именуют в средствах массовой информации, на официальных собраниях и церемониях. Теперь же представитель Совета старейшин Мурат Гарриев предложил придать титулу "Покровителя" официальный статус, сообщает "Росбалт". Это решение может быть принято на Совете, который состоится 25 октября. В его повестку войдут все первоочередные задачи государственной жизни.

Кроме того, по мнению Гарриева, словом "Аркадаг" следует также назвать новую столицу государства. Ее собираются построить в 40 километрах от Ашхабада. Пока дело не дошло до городов, в Туркменистане в честь руководителя страны называют бахчевые культуры. Новый сорт дыни уже получил имя "Аркадаг". Кроме того, был выведен сорт арбуза, которому присвоили название "Президент".

Напомним, что в июне 2010 года глава Казахстана Нурсултан Назарбаев получил необычный титул "елбасы" – лидера нации. Два соответствующих закона были приняты парламентом страны 13 мая 2010 года. Документы предусматривали дополнительные меры по защите чести и достоинства президента и членов его семьи. Согласно внесенным поправкам, Назарбаев не мог быть подвергнут задержанию, аресту и личному досмотру, привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния. При этом посягательство на жизнь казахского лидера стало классифицироваться как террористическое преступление.

Нурсултан Назарбаев не стал подписывать этот закон, однако и не наложил на него вето. А вследствие этого, согласно казахскому законодательству, спустя месяц закон о статусе елбасы автоматически вступил в силу.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ