партнеры
Среда
26 февраля
Лента новостей
партнеры
Политика

Главе Туркмении дадут новый статус

прочитано 5285 раз

Президент Туркменистана может стать "покровителем" своей нации. Титул "Аркадаг" решил возложить на Гурбангулы Бердымухамедова Совет старейшин государства. В честь президента также были названы новые сорта арбуза и дыни.

ПО ТЕМЕ

Титулом "Аркадаг" лидера страны уже именуют в средствах массовой информации, на официальных собраниях и церемониях. Теперь же представитель Совета старейшин Мурат Гарриев предложил придать титулу "Покровителя" официальный статус, сообщает "Росбалт". Это решение может быть принято на Совете, который состоится 25 октября. В его повестку войдут все первоочередные задачи государственной жизни.

Кроме того, по мнению Гарриева, словом "Аркадаг" следует также назвать новую столицу государства. Ее собираются построить в 40 километрах от Ашхабада. Пока дело не дошло до городов, в Туркменистане в честь руководителя страны называют бахчевые культуры. Новый сорт дыни уже получил имя "Аркадаг". Кроме того, был выведен сорт арбуза, которому присвоили название "Президент".

Напомним, что в июне 2010 года глава Казахстана Нурсултан Назарбаев получил необычный титул "елбасы" – лидера нации. Два соответствующих закона были приняты парламентом страны 13 мая 2010 года. Документы предусматривали дополнительные меры по защите чести и достоинства президента и членов его семьи. Согласно внесенным поправкам, Назарбаев не мог быть подвергнут задержанию, аресту и личному досмотру, привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния. При этом посягательство на жизнь казахского лидера стало классифицироваться как террористическое преступление.

Нурсултан Назарбаев не стал подписывать этот закон, однако и не наложил на него вето. А вследствие этого, согласно казахскому законодательству, спустя месяц закон о статусе елбасы автоматически вступил в силу.

комментарии

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ