партнеры
Понедельник
29 ноября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Иран осудил дикость полиции Британии

прочитано 9817 раз

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад осудил "дикое поведение британской полиции", которое стражи порядка демонстрируют в ходе беспорядков, и посоветовал Лондону "думать о народе", чтобы не допустить погромов в будущем. Одновременно власти Ливии призвали премьер-министра Дэвида Кэмерона уйти в отставку.

ПО ТЕМЕ

"Вместо того чтобы допускать такое, британским лидерам следовало бы оставаться с народом... и прислушиваться к нему. Вместо того чтобы отправлять войска в Ирак, Афганистан и Ливию с целью воровства нефти, они должны думать о своем народе. Часть британской общественности уже потеряла терпение... и не надеется на будущее", – приводит слова президента Ирана РИА Новости.

Иранский президент не исключил возможность "социального взрыва" на Западе, который всегда был образцом свободной жизни, обеспечения прав человека и демократии, сказав, что "в подобных условиях никто уже не сможет контролировать ситуацию".

"Терпение огромной части населения Англии, которое находится под экономическим гнетом, достигло предела. Коррупция и некомпетентность западных чиновников привели к экономическому кризису, последствия которого легли на плечи народа, ни коем образом не причастного к этому", – отметил Ахмадинежад.

Иранский лидер также осудил и "молчание" Организации Объединенных Наций. "Если одна сотая таких преступлений произошла бы в стране, враждебной Западу, ООН и организации, претендующии на защиту прав человека, уже кричали бы. Это испытание для Совета Безопасности, которое покажет, посмеет ли он осудить одного из своих постоянных членов", – заявил он.

В свою очередь власти Ливии считают, что британский премьер-министр и его правительство потеряли легитимность из-за жестоких действий полиции во время беспорядков в Великобритании в последние дни. "Кэмерон и его правительство должны уйти после народных протестов и жестоких действий полиции против участников мирных манифестаций", – заявил ливийский заместитель главы МИД Халид Кааим. Он призвал Совбез ООН и все международное сообщество в целом не занимать пассивную позицию перед лицом вопиющих нарушений прав человека в Великобритании.

Главным очагом беспорядков в Великобритании, которые начались 6 августа вечером, стали окраины Лондона, где проживают представители национальных меньшинств, иммигранты и их потомки. Причиной волнений стала гибель в лондонском районе Тоттенхэм на севере города местного жителя Марка Даггана, который был убит в перестрелке с полицией.

Впоследствии беспорядки распространились за пределы столицы, в частности на города Манчестер, Бирмингем, Лестер, Вулвергемптон, Бристоль, Глостер и Уэст-Бромидж. С начала массовых беспорядков в Лондоне и других городах Великобритании полиция задержала более тысячи человек, многим из них уже предъявлены обвинения. В ходе столкновений пострадали 111 полицейских.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: