партнеры
Суббота
17 апреля
Лента новостей
Политика

Японский министр ушел через неделю

прочитано 4140 раз

Глава японского министерства по восстановлению после землетрясения и цунами 11 марта Рю Мацумото заявил об отставке, проведя на своем посту чуть более недели. Причиной ухода стали некорректные заявления политика, вызвавшие критику оппозиции.

ПО ТЕМЕ

Нелестных отзывов о своей работе опытный политик Мацумото удостоился после поездки в пострадавшие регионы и встречи с главами префектур Мияге и Иватэ. Во время транслируемой телевидением встречи Мацумото допустил несколько некорректных высказываний в адрес губернаторов.

В частности, он заявил руководителю префектуры Иватэ, что правительство "будет помогать тем местным властям, которые будут сами предлагать идеи, и не сможет оказать содействие тем из них, у которых такие предложения отсутствуют". Позднее министр принес извинения за эти высказывания, но заявил, что в разъяснении их смысла нет необходимости, чем еще больше накалил обстановку, сообщает газета "Взгляд".

Во вторник, после встречи с японским премьер-министром Наото Каном, Мацумото в ответ на вопрос журналистов, готов ли он уйти в отставку, коротко ответил "Да".

Рю Мацумото, ранее совмещавший посты министра окружающей среды и противопожарной безопасности, получил новый министерский портфель после принятия закона о восстановлении страны после стихийного бедствия. Документ, вступивший в силу 24 июня, предусматривал создание специального профильного министерства для восстановления страны, сообщает РИА Новости.

По мнению аналитиков, уход в отставку важного ключевого министра, назначенного лично премьер-министром Наото Каном, нанесет сильный удар по нынешнему кабинету. Как свидетельствуют последние опросы общественного мнения, уровень поддержки правительства Наото Кана в последние недели продолжает падать, и ранее он уже заявил о своей готовности уйти в отставку в ближайшие месяцы. Отметим, что вопрос восстановления японской экономики обсуждался в ходе визита в Токио главы Администрации Президента России Сергея Нарышкина. Он встретился с Каном, другими руководителями правительства страны, парламентариями, представителями общественности и деловых кругов. Нарышкин отметил, в частности, что Россия готова еще больше увеличить поставки энергоносителей в пострадавшую от стихии Японию. Он также заверил, что Россия окажет Японии необходимую помощь в восстановлении разрушенных землетрясением регионов.

Кроме того, глава российской делегации сообщил, что Россия и Япония создали совместную комиссию для изучения проблем мирного договора и территориального вопроса. "Мы и раньше неоднократно предлагали создать такую структуру. Мы считаем, что различные подходы к вопросам о мирном договоре во многом определяются расхождениями в точках зрения на причины и итоги Второй мировой войны. Рассчитываю, что первая встреча историков состоится уже в декабре", – отметил Нарышкин. В целом, по словам Нарышкина, сейчас между Россией и Японией сложилась более благоприятная атмосфера для обсуждения мирного договора. "Японская сторона солидарна с тем, что диалог нужно вести только в спокойной обстановке, без выдвижения предварительных условий", – добавил он.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: