партнеры
Среда
2 декабря
Лента новостей
Политика

НАТО отказалось от единой ЕвроПРО

прочитано 11265 раз

Россия и НАТО не сумели достичь договоренностей по вопросу о размещении единой системы противоракетной обороны в Европе. По итогам прошедшей в понедельник встречи Совета Россия-НАТО альянс отказался предоставлять юридические гарантии ненаправленности систем ПРО против России.

ПО ТЕМЕ

Министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам заседания отметил, что НАТО по-прежнему является партнером России, однако нельзя затушевывать те проблемы, которые сохраняются между сторонами. Российская сторона в диалоге с НАТО настаивает на единой системе противоракетной обороны, каждая часть которой несла бы ответственность за определенный сектор. Однако предложения главы МИД России не были приняты. "Не будет большим секретом сказать, что не получается договориться по секторальному подходу", – заявил Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам заседания.

Тем не менее встреча подтвердила желание обеих сторон искать пути решения спорных вопросов. "Я думаю, что мы все в целом вдохновлены теми результатами, которые достигнуты. Как мне доложили, только что завершившееся заседание Совета Россия-НАТО было в целом вполне результативным", – приводит слова президента России Дмитрия Медведева РИА Новости. В свою очередь Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен по итогам встречи отметил, что хотел бы видеть параллельное развитие двух систем, которые могли бы сотрудничать, эффективно обмениваясь информацией в интересах защиты территорий России и НАТО.

Расмуссен заявил на саммите об отсутствии необходимости в заключении с Россией договора, юридически гарантирующего ненападение в сфере ПРО. Альянс готов лишь на словах дать гарантии того, что система ПРО не будет направлена против России. Со своей стороны, Россия настаивает на предоставлении документально зафиксированных гарантий. Только после этого возможно рассмотрение деталей размещения систем противоракетной обороны. При этом нет ясности относительно формы предоставления таких гарантий. Единственным юридически обоснованным вариантом могло стать заключение нового договора по ограничению противоракетной обороны, однако это не устраивает НАТО.

Свою позицию представители НАТО мотивируют обязательствами в области безопасности в рамках Североатлантического альянса. "Наши партнеры из НАТО говорят, что у них есть обязательства о взаимной обороне, статья 5 Вашингтонского договора, и это обязательство не может быть никому делегировано", – сказал Сергей Лавров.

комментарии

Ответить: