партнеры
Суббота
19 июня
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Россия требует от НАТО гарантий

прочитано 7929 раз

Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин назвал высказывания представителей альянса по ПРО "приглашением в никуда" и напомнил о необходимости юридически оформленных гарантий безопасности для России. Как заявил ранее генсек НАТО Расмуссен, стороны могут прийти к консенсусу к 2012 году.

ПО ТЕМЕ

"Кстати говоря, нас туда (На саммит НАТО в США. – Прим. ред.) официально еще никто не приглашал. Решение будет приниматься политическим руководством России исходя из того, чем может быть полезен этот саммит", – сказал Рогозин, комментируя высказывания генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена.

Как заявил российский постпред, "если это опять будет приглашение в никуда, типа "пройдемся в светлое будущее без всяких обязательств" и, мол, давайте в процессе практического сотрудничества будем наращивать доверие, то это несерьезный разговор".

"У меня вообще складывается впечатление, что в наших отношениях между Россией и НАТО альянс напоминает такого циничного парня, который в ответ на вопрос девушки, готов ли он скрепить их отношения законным путем, предлагает ограничиться практическим сотрудничеством. Так вот, такого практического сотрудничества с невестой до заключения официального брака в вопросе противоракетной обороны быть не может", – цитирует дипломата газета "Взгляд".

"Что касается мероприятий следующего года, то до них, во-первых, еще надо дожить, а во-вторых, надо иметь в виду, что работа по подготовке мероприятий 2012 года будет сопровождаться очень важными предвыборными кампаниями как в Российской Федерации, так и в Соединенных Штатах Америки. И, конечно, внутренняя политика накладывает свой неизгладимый отпечаток на характер международных договоренностей и на параметры гибкости партнеров", – отметил Рогозин. Он добавил, что у российской стороны вызывает тревогу тот факт, что "пустота, образованная в результате фактического отказа на нынешнем этапе наших партнеров давать нам юридически обязывающие гарантии ненаправленности создаваемой системы ПРО против российских стратегических интересов, заполняется практическими действиями США по выстраиванию противоракетной обороны в Европе".

Между тем накануне директор ЦРУ Леон Панетта заявил, что "США привержены поддержанию стратегической стабильности с Россией". Кандидатура Панетты была выдвинута президентом Бараком Обамой на пост главы Пентагона. Нынешний министр обороны Роберт Гейтс уходит в отставку 30 июня.

"Насколько я понимаю, ни нынешние американские системы ПРО, ни те, развертывание которых запланировано, не скажутся на этой стабильности", – отметил глава американской разведслужбы на слушаниях в сенатском комитете по делам вооруженных сил конгресса США. Панетта подчеркнул, что полностью поддерживает планы администрации Обамы по созданию и развертыванию систем ПРО, в том числе в Европе, и станет претворять их в жизнь. "США привержены дальнейшему наращиванию этих систем как в качественном, так и количественном отношении", – заявил он.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: