партнеры
Понедельник 19 августа
Лента новостей
партнеры
Политика

Тимошенко заявила о своем аресте

None
прочитано 9082 раза

Лидер оппозиционной партии "Батькивщина", экс-премьер Украины Юлия Тимошенко заявила о возможности изменения в отношении нее меры пресечения с подписки на невыезд на арест. Во дворе Печерского районного суда, где находится политик, появился автобус Министерства внутренних дел Украины, из которого вышли несколько десятков мужчин в гражданском. Часть из них осталась в автобусе, а другая вошла в здание суда.

ПО ТЕМЕ

Печерский районный суд Киева в субботу утром продолжил предварительное рассмотрение "газового" уголовного дела в отношении экс-премьера, касающееся подписания в 2009 году газовых контрактов с Россией. "У меня есть информация, что уже планируется изменение меры пресечения на арест. Возможно, скоро это указание будет передано судье", – заявила Тимошенко на заседании суда.

Кроме "газового" дела против Тимошенко на Украине возбуждены еще два уголовных дела. Первое касается незаконного использования денег, полученных Украиной от продажи квот на выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола. Второе - незаконной, по мнению Генпрокуратуры, покупки машин скорой помощи по завышенной цене. Следствие объединило эти два дела в одно производство и готовится в ближайшие дни передать материалы в суд, передает РИА Новости.

В свою очередь, защита Тимошенко просит возбудить дело против следователя Генпрокуратуры Александра Нечвоглоды, который вел досудебное расследование уголовного дела против бывшего премьера. "Есть законные основания для привлечения к уголовной ответственности следователя Нечвоглода. Он сознательно совершал действия по ограничению Юлии Тимошенко в праве защиты и добывал доказательства незаконным путем", – констатировал защитник Тимошенко, народный депутат Сергей Власенко на заседании суда.

В частности, он настаивает, что очная ставка Тимошенко с экс-главой НАК "Нафтогаз Украины" Олегом Дубиной была проведена незаконно. "Хочу напомнить, что согласно Уголовно-процессуальному кодексу, очная ставка может проводиться только между раньше допрошенными лицами, если в их показаниях есть существенная разница", – цитирует его РИА Новости.

По словам адвоката, "в этот день Тимошенко не была "ранее допрошенным лицом". "В этот день Тимошенко прибыла в генпрокуратуру для проведения первого допроса по этому делу. При этом на момент начала допроса следователь Нечвоглод проинформировал Тимошенко о том, что в Генеральной прокуратуре ждет Олег Дубина, с которым будет проведена очная ставка. Следователь Нечвоглод прервал допрос Тимошенко, не предоставив ей возможность дать объяснения", – пояснил защитник.

Власенко также заявил, что, по его мнению, проводилась работа по фальсификации дела. "Следователь собирал только те доказательства, которые должны были свидетельствовать о вине Тимошенко, и отклонял те документы, которые опровергали его виновность", – подчеркнул он.

Кроме того, Тимошенко и ее защитник обратились в суд с ходатайством о возвращении "газового" уголовного дела в Генеральную прокуратуру для его объединения с уголовным делам, возбужденным против бывшего первого заместителя председателя НАК "Нафтогаз Украины" Игоря Диденко, экс-председателя государственной таможенной службы Анатолия Макаренко и начальника отдела Киевской региональной таможни Тараса Шепитько. "Как можно рассматривать отдельно, в отдельных судебных заседаниях дела против господина Макаренко, руководителя НАК" Нафтогаз "Диденко, господина Шепитько, который тогда оформлял все документы по растаможиванию газа, а также всех других, кто проходит по "газовому делу"? Невозможно, потому что все это связано ", – пояснила экс-премьер.

комментарии