партнеры
Суббота
22 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Тимошенко отказалась бежать

прочитано 7534 раза

Во вторник экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко было предъявлено обвинение по уголовному делу о превышении полномочий во время заключения газовых контрактов с Россией. В Генеральной прокуратуре не исключили, что в будущем политика могут взять под стражу. Однако сама бывшая руководительница правительства объявила, что не собирается бежать от правосудия.

ПО ТЕМЕ

"Юлии Тимошенко предъявлено обвинение в совершении преступления, связанного с подписанием газовых контрактов", – приводит ПРАЙМ-ТАСС слова первого заместителя генпрокурора Украины Рената Кузьмина. Он отметил, что в настоящее время нет необходимости в аресте экс-премьера, но в дальнейшем ее могут взять под стражу.

"В связи с системным невыполнением Тимошенко процессуальных решений следователя и систематических срывом следственных действий судом было принято решение о задержании Тимошенко и доставке ее в суд для изменения меры пресечения с подписки о невыезде на взятие под стражу, – рассказал Кузьмин. – Такое решение суда действительно есть, и оно может быть выполненным".

Заместитель главы Генпрокуратуры Украины сообщил, что в ходе расследования обстоятельств заключения газовых контрактов с Россией было собрано восемь томов документов. Материалы уголовного дела планируется передать в суд сразу после того, как Тимошенко закончит ознакомление с ними. Кузьмин отметил, что на это потребуется от одной до двух недель. Он также предупредил, что если экс-премьер будет затягивать изучение обстоятельств дела, то правоохранительные органы могут добиться получения санкции на ее арест.

Бывшая руководительница правительства Украины подтвердила, что досудебное следствие по газовому делу завершено. Тимошенко также высказала мнение, что ознакомление с материалами должно идти на добровольной основе. При этом экс-премьер сообщила, что прокуратура не имеет права вручать ей новые повестки, поскольку следственные действия уже закончены. Вместе с тем Юлия Тимошенко пообещала, что не будет отказываться от общения с блюстителями закона.

"Но, несмотря на это, я хочу еще и еще раз продемонстрировать что я – не они, которые в 2005 году сбежали на те Каймановы острова для того, чтобы скрыться от правосудия. Я...бегать не буду. И даже, если меня завтра незаконно приглашают, я обязательно приду для того, чтобы миллионы людей имели силы не бояться", – цитирует РИА Новости высказывание экс-премьера Украины.

Отметим, что нынешний допрос Юлии Тимошенко продолжался несколько часов. Сторонники политика все это время дежурили возле Генпрокуратуры, где даже перекрыли уличное движение. Ко входу в здание также подошел муж задержанной. "Я просто хотел тихо постоять, тихо посмотреть, просто поприсутствовать здесь", – пояснил журналистам Александр Тимошенко. Он подтвердил, что его супруга ожидала такого развития, но не думала, что допрос настолько затянется.

Как писали Дни.Ру, в отношении Тимошенко возбуждено три уголовных дела. Первое из них заведено по поводу незаконного использования денег, полученных Украиной от продажи квот на выбросы в рамках Киотского протокола, второе – о покупке машин "скорой помощи" по завышенной цене. Третье касается газовых контрактов с Россией.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: