партнеры
Суббота 7 декабря
Лента новостей
партнеры
Политика

В Грузии арестовали заговорщиков

прочитано 6246 раз

Полиция Грузии арестовала 24 человека из военной группировки бывшего главы МВД страны Темура Хачишвили, которых винят в провокациях во время разгона недавних акций протеста. Следователи связывают подозреваемых с Бадри Бицадзе, бывшим руководителем погранполиции и супругом лидера оппозиции Нино Бурджанадзе. Ему уже предъявлены обвинения.

ПО ТЕМЕ

Задержание прошло 26 мая в Карельском районе Грузии в монастыре Кинцвиси. "Эта группа готовила ряд вооруженных провокаций на территории Грузии с целью дестабилизации ситуации", – приводит текст заявления МВД РИА Новости. Один из предполагаемых лидеров формирования экс-министр Темур Хачишвили в настоящее время проживает в Москве. В начале 90-х годов силовик был частью руководящего состава военизированного формирования "Мхедриони".

Правоохранительные органы получил признания от одного из арестованных по имени Ника Гогуадзе. Именно он указал, что командовал группировкой Бадри Бицадзе, работавший в тесной связи с Хачишвили. По свидетельству задержанного целью формирования была организация провокаций и вооруженных нападений на государственные объекты.

"Мы должны были помогать им человеческими ресурсами, а также в устройстве провокаций, конкретно – поджоге автомобилей, магазинов или других объектов. После провокаций и обострения ситуации в процесс должна была включиться вооруженная группировка Темура Хачишвили", – сказал на допросе Гогуадзе. В понедельник в адрес Бицадзе прокуратурой было выдвинуто официальное обвинение. Ему инкриминируют организацию нападения на полицейских в ночь на 26 мая, когда состоялся разгон оппозиционной демонстрации. "В связи с развившимися в последние дни событиями в Тбилиси, прокуратура Грузии признала обвиняемым Бадри Бицадзе в преступлении, указанном во второй части 353 статьи Уголовного Кодекса Грузии, в частности, в организации нападений на полицейских специально созданной для этого группой", – говорится в заявлении грузинской прокуратуры. При этом сторона обвинения собирается ходатайствовать к суду об освобождении подследственного под залог.

Относительно задержанных участников акции протеста "Народного собрания" оппозиция выдвинула требования увеличить им сроки обжалования приговоров. Обоснованием требований является тот факт, что подсудимые не имели возможности обжаловать решение суда в течение установленных законом 48 часов после процесса. Оппозиционеры заявили о массе нарушений в ходе производства дела. В частности, не оглашалась информация о месте проведения и дате судебного заседания.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ