партнеры
Суббота
22 февраля
Лента новостей
партнеры
Политика

B Иране поймали агентов ЦРУ

прочитано 6653 раза

Власти Ирана заявили о раскрытии крупной шпионской сети и аресте 30 человек, работавших на США. Агентов вербовали с помощью дипломатических миссий США, в том числе в Объединенных Арабских Эмиратах, Малайзии и Турции.

ПО ТЕМЕ

"В ходе операции как на территории страны, так и за ее пределами, была выявлена разветвленная шпионская сеть, связанная с ЦРУ. Агенты Министерства разведки арестовали 30 американских шпионов", – цитирует РИА Новости заявление Министерства разведки Исламский Республики.

В тексте указывается, что разоблачению хорошо законспирированной сети способствовали успешные действия служб безопасности Ирана как внутри страны, так и за рубежом. Сообщается также, что к организации шпионской сети причастны сотрудники американских диппредставительств в ряде стран, в частности, в ОАЭ, Малайзии и Турции, – всего 42 офицера спецслужб США.

Вербовка агентов проводилась в так называемых агентствах по трудоустройству. Обращавшимся в них гражданам Ирана обещали американские визы и вид на жительство в США "в обмен на сотрудничество", информируют "Вести.Ru". Американские спецслужбы интересовала, в первую очередь, подробная информация об иранских научных центрах, ядерных и оборонных объектах, нефте- и газопроводах, системе энергоснабжения, аэропортах, транспорте, банках.

Стоит отметить, что власти Ирана периодически заявляют об арестах на территории страны "агентов" и "наймитов" стран Запада и Израиля, которые своей "террористической контрреволюционной деятельностью" стремятся помешать иранскому народу двигаться к идеалам Исламской революции и, в частности, развивать мирную атомную программу страны.

Не так давно иранские власти заявили об аресте нескольких человек за шпионаж против ядерных объектов Исламской Республики. Как сообщил министр информации Ирана Хейдар Мослехи, его министерство способно быстро выявлять и срывать любые планы по саботажу против Ирана. Также Мослехи заверил граждан Ирана, что его министерство уверенно контролирует киберпространство страны. Некоторое время назад иранские власти сообщили о проникновении "компьютерного червя" Stuxnet в системы, контролирующие работу ряда иранских ядерных предприятий, в том числе АЭС в Бушере. Программистам АЭС удалось обезвредить вирус.

комментарии

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ