партнеры
Воскресенье
23 февраля
Лента новостей
партнеры
Политика

В Йемене расстреляли студентов

прочитано 4903 раза

Полиция Йемена применила резиновые пули и слезоточивый газ для разгона студенческой демонстрации в столице страны Сане. Протестующие требовали отставки президента страны Али Абдаллы Салеха, находящегося у власти более 30 лет.

ПО ТЕМЕ

К силовым методам полиция прибегла в отношении манифестантов, которые хотели присоединиться к лагерю протестующих возле здания университета, организованному с середины февраля, передает BBC. Стало известно о 50 раненых, пять человек находятся в тяжелом состоянии. Кроме того, сообщается, что 20 человек пострадали от применения электрошокеров и 85 человек – от действия слезоточивого газа. Усиливаются меры безопасности в столице Йемена. На улицах появилась бронетехника и дополнительные группы военнослужащих.

Отметим, что акции протеста затронули те районы страны, где глава государства и члены кабинета министров пользовались большим влиянием. Так, марш протеста состоялся в городе Дамар, расположенном неподалеку от столицы страны. В акции приняли участие около десяти тысяч человек, передает ИТАР-ТАСС. Протестующие требовали ухода Салеха с поста президента до истечения его полномочий и выражали свое возмущение коррупцией и бедственным состоянием экономики. Многотысячные акции протеста проходят с конца января в крупнейших городах государства – Сане, Адене, Таизе, Ходейде и ряде других. Нередко происходят стычки с полицией, а также столкновения между сторонниками и противниками президента.

Накануне произошел бунт в центральной тюрьме города Сана. В результате вспыхнувших беспорядков погиб по меньшей мере один человек, свыше 60 получили ранения. В числе пострадавших оказались 20 полицейских, передают "Вести.Ru".

На днях президент Йемена Салех отказался от выдвинутого оппозицией плана по выводу страны из политического кризиса, заявив, что не уйдет под давлением общественности и останется на посту до истечения срока своих полномочий в 2013 году. В ответ йеменская оппозиция призвала своих сторонников продолжать и усиливать сидячие забастовки и манифестации во всех регионах страны.

Добавим, что во вторник беспорядки были также отмечены в иранской столице Тегеране. Как сообщает РИА Новости, протестующие вступили в столкновение с правоохранительными органами. Для разгона демонстрантов полиция применила слезоточивый газ. Сведений о пострадавших не поступало.

комментарии

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ