партнеры
Воскресенье
31 мая
Лента новостей
партнеры
Политика

Танки Каддафи одолели мятежников

прочитано 15015 раз

В четверг в Триполи объявили о крупной победе над повстанцами – захвате элитной танковой бригадой города Рас-эль-Ануф, который считался одним из центров нефтяной промышленности страны. После этого верные ливийскому лидеру Муамару Каддафи войска начали наступление на оплот мятежников – Бенгази.

ПО ТЕМЕ

"Вооруженные банды выбиты из города Рас-эль-Ануфа", – цитирует "Интерфакс" сообщение ливийского телевидения. Согласно этим данным, над всеми государственными учреждениями были вывешены флаги страны. "Сейчас ливийская армия вычищает от бандитов город Марса-Брега и движется к Бенгази", – рассказали телевизионщики. В наземной операции против повстанцев использовалась элитная танковая бригада, которая действовала при поддержке авиации и артиллерии, передают "Вести.Ru".

Под непрерывным обстрелом из города Рас-эль-Ануф успели уехать десятки автомобилей со сторонниками оппозиции. "Мы разбиты. Они стреляют, а мы бежим. Это значит, что они взяли Рас-эль-Ануф", – приводит BBC слова одного из повстанцев. Одержанная победа открыла правительственным войскам дорогу на Бенгази – второй по величине город в стране, где располагается штаб-квартира Национального совета, объединившего противников Муамара Каддафи.

Отметим, что в этот же день сын ливийского лидера Саиф аль-Ислам объявил о готовности начать широкомасштабное наступление на позиции мятежников. "Пришло время для освобождения. Время действовать", – подчеркнул политик в ходе общения с журналистами. Он напомнил, что власти Ливии отводили две недели на переговоры с оппозицией, и это время уже истекло. Сын Каддафи также заявил, что Триполи не потерпит иностранного военного вмешательства. "Мы, ливийский народ, никогда не окажем радушный прием НАТО, мы никогда не примем здесь американцев. Ливия – это не кусок пирога", – указал Саиф аль-Ислам. Он заверил, что страна готова сражаться и с западными державами, если те примут решение об интервенции.

В ответ руководитель британского внешнеполитического ведомства Уильям Хейг заметил, что такие высказывания лишь сильнее консолидируют международное сообщество на противодействие режиму Каддафи, включая защиту населения от авиаударов при помощи бесполетных зон. "Звучит так, словно он начал войну против собственного народа", – заявил министр. Хейг рассказал, что скоординированные шаги в отношении Ливии будут обсуждаться уже в пятницу на встрече глав государств и правительств Европейского Союза.

Тем временем руководство НАТО объявило об увеличении своего военного присутствия в Средиземном море для "наблюдения и мониторинга ситуации". Однако генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен пообещал, что операция против войск Каддафи не начнется без четкого мандата ООН и дополнительного планирования. "НАТО не ищет предлога для военного вмешательства в Ливии", – подчеркнул генсек. Он уточнил, что для проведения вторжения необходимы три условия – катастрофическое ухудшение ситуации в Ливии, разрешение Совета Безопасности ООН и согласие арабских стране.

Как писали Дни.Ру, Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, в которых входят Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия, уже объявил незаконным режим Муамара Каддафи и призвал установить отношения с оппозиционным Национальным советом. Ранее похожую позицию заняли власти Франции и Италии.

Со своей стороны США выступили за ужесточение санкций в отношении Триполи. "В Ливии диктатор отрицает право своего народа двигаться вперед. И мы поддерживаем ливийский народ, вынужденный сейчас противостоять пулям и бомбам, чтобы добиться ухода Каддафи прямо сейчас, без дальнейшего насилия и промедления", – объявила американский госсекретарь Хиллари Клинтон, выступая перед парламентариями.

Вместе с тем руководитель национальной разведки США Джеймс Клэппер выразил сомнение в том, что ливийский лидер собирается покинуть свой пост, передает РИА Новости. "Все сведения, которыми я располагаю, указывают на то, что Каддафи настроился на долгое противостояние. Кажется, что он ушел в глухую оборону ради того, чтобы затянуть процесс", – рассказал Клэппер в американском конгрессе. Начальник разведки также отметил, что у ливийского лидера больше шансов одержать окончательную победу, поскольку его войска лучше вооружены, оснащены и подготовлены.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ