партнеры
Пятница 22 сентября
Лента новостей
партнеры
Политика

Губернатора выдвинули в президенты

None
прочитано 12350 раз

В России появился еще один претендент на президентский пост. Им стал губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, выдвинутый профсоюзом железнодорожников. 14 декабря стартовал новый этап президентской гонки – начало официальной регистрации кандидатов.

ПО ТЕМЕ

Решение о выдвижении Мезенцева принял профсоюз работников Восточно-Сибирской железной дороги, собравшийся в среду в Иркутске. Эту идею озвучил председатель "Дорпрофжела" Александр Старцев. По его словам, в течение среды железнодорожники намерены подать в избирательную комиссию документы на регистрацию Мезенцева как кандидата в президенты.

В Иркутске создана инициативная группа по выдвижению Мезенцева кандидатом в президенты. 8 декабря о создании инициативной группы была уведомлена Центральная избирательная комиссия. Мезенцев дал свое согласие на выдвижение, хотя и назвал это решение неожиданным, сообщает РИА Новости.

Между тем 14 декабря в президентской избирательной кампании начался новый этап – официальная регистрация кандидатов на пост главы государства. Вплоть до 18 января будущего года документы на регистрацию могут сдать претенденты, которые уже прошли в ЦИК России процедуру, связанную с выдвижением. На решение вопроса о регистрации или мотивированный отказ закон отводит главной избирательной комиссии страны десять дней.

Пока правом обратиться за регистрацией обладает лишь премьер правительства, лидер "Единой России" Владимир Путин, который был выдвинут съездом партии 27 ноября. Он первым вступил в избирательную кампанию и уже завершил прохождение предварительной процедуры, отмечает пресс-служба партии "Единая Россия". 7 декабря он лично представил в ЦИК заявление о согласии баллотироваться и другие необходимые документы.

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, выдвинутый кандидатом в президенты на съезде справороссов 10 декабря, пока находится на предварительном этапе. Документы по выдвижению он сдал накануне, 13 декабря. Вскоре его примеру последует и лидер ЛДПР Владимир Жириновский, выдвижение которого состоялось 13 декабря на съезде партии. Кроме того, на 17 декабря наметила свой съезд КПРФ, а на 18 декабря – партия "Яблоко", от которых также ждут кандидатов на пост главы государства. При этом "Яблоку" в случае выдвижения кандидата придется, в отличие от парламентских партий, собирать два миллиона подписей россиян в его поддержку.

В соответствии с календарным планом президентской кампании этап выдвижения кандидатов политическими партиями завершается 20 декабря. Что касается самовыдвиженцев, то для них этот период на пять дней короче. До 15 декабря включительно они должны провести собрания инициативных групп и сдать в ЦИК документы, подтверждающие их самовыдвижение. Для регистрации все самовыдвиженцы тоже должны собрать и до 18 января 2012 года представить в ЦИК два миллиона подписей.

Окончательное количество претендентов-самовыдвиженцев пока неизвестно. На минувшей неделе глава Центризбиркома Владимир Чуров сообщал о 12 инициативах. Не исключено, что их число возрастет до 20. Окончательно это станет известно по итогам регистрации к 28 января. Напомним, что среди заявивших о желании побороться за главный пост в стране уже оказались бизнесмен-миллиардер Михаил Прохоров, писатель и политик Эдуард Лимонов, а также экс-мэр Владивостока Виктор Черепков.