партнеры
Пятница
21 февраля
Лента новостей
партнеры
Политика

Алла Джиоева отреклась от Грузии

прочитано 12792 раза

Экс-кандидат в президенты Южной Осетии Алла Джиоева отвергла слухи в своей прогрузинской направленности. Политик передала президенту республики обращение, в котором требует признать ее победу на выборах.

ПО ТЕМЕ

Кандидат в президенты Южной Осетии Алла Джиоева заявляет, что в случае признания ее президентом она не будет ориентироваться на Грузию. Так она ответила на обвинения в прогрузинской ориентации. "Оказывается, отстаивать свое право в полный рост – это у нас называется прогрузинской ориентацией. Я никогда не была ориентирована на Грузию и не буду до тех пор, пока они не признают свою агрессию по отношению к осетинскому народу и не покаются", – заявила Джиоева.

Утром Джиоева передала через своих представителей обращение к президенту Южной Осетии Эдуарду Кокойты, в котором требует к 18:00 четверга признать ее победу на выборах, в противном случае она снимает с себя всю ответственность за действия своих сторонников. По словам представителя экс-кандидата Владимира Келехсаева, обращение уже находится у президента и теперь "остается ждать реакции главы государства", сообщает "Интерфакс".

В штабе экс-кандидата проходит заседание. На нем Джиоева со своими соратниками обсуждает планы дальнейших действий, о которых будет сообщено в ближайшее время. Возле и внутри штаба оппозиционного кандидата собралось несколько сотен человек, отмечает РИА Новости. Ранее Джиоева сообщала, что ее сторонники, требующие признать итоги второго тура президентских выборов, планируют провести в четверг шествие и митинг в Цхинвале.

Между тем парламент республики просит население и СМИ не распускать слухи о возможном введении чрезвычайного положения в связи с волнениями. "Парламент по Конституции и по закону не имеет полномочий вводить чрезвычайное положение, – заявила вице-спикер парламента Южной Осетии Мира Цховребова. – Согласно основному закону нашей республики, чрезвычайное положение может вводиться только указом президента, который в свою очередь вносится на рассмотрение парламента". По словам вице-спикера, таких решений президент Южной Осетии на рассмотрение парламента не вносил.

По мнению Цховребовой, слухи, что парламент может ввести чрезвычайное положение, распространяются "для того, чтобы стравить население и парламент". "Это определенная игра, в которую вовлекается население", – полагает она.

Сторонники бывшего кандидата в президенты Аллы Джиоевой несколько дней проводят в центре Цхинвала митинги протеста против решения Верховного суда, который 29 ноября признал недействительными итоги голосования за главу государства из-за нарушений. Повторные выборы назначены на 25 марта 2012 года. Джиоева по решению суда в них участвовать не сможет. В первом туре Джиоева и ее основной конкурент, глава МЧС Анатолий Бибилов, набрали примерно равное количество голосов. Во втором туре, согласно публиковавшимся данным, лидировала Джиоева. Экс-кандидат от оппозиции не согласилась с решением Верховного суда и объявила себя президентом Южной Осетии.

комментарии

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ