партнеры
Воскресенье
29 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

США позвали Россию испытывать ПРО

прочитано 8581 раз

США предложили России принять участие в полетных испытаниях противоракет, которые будут размещены в Восточной Европе. Тем временем Румыния подписала соглашение о размещении элементов ПРО на своей территории.

ПО ТЕМЕ

"Мы пригласили российских коллег участвовать в испытаниях противоракет", – сказал глава Агентства по Противоракетной обороне (ПРО) Пентагона генерал-лейтенант Патрик О'Райлли. При этом он подчеркнул, что Вашингтон заинтересован в сотрудничестве с Россией в области ПРО и ждет ответа из Москвы на свои предложения.

Тем временем правительство Румынии одобрило законопроект о размещении элементов противоракетной обороны США на своей территории. Документ был направлен в парламент, и соглашение о размещении американских ракет-перехватчиков в Румынии вступит в силу после ратификации.

В 2015 году в Румынии появятся радиолокационные станции комплекса Aegis, центр оперативного управления ПРО и мобильные батареи с ракетами-перехватчиками Standard-3. Их будут обслуживать 200 американских военнослужащих, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как писали Дни.Ру, Москва считает неприемлемой американскую практику "свершившихся фактов" в вопросах европейской противоракетной обороны. Как заявил в октябре МИД России, шанс превратить ПРО из области конфронтации в предмет сотрудничества может быть упущен. Так ведомство отреагировало на договоренность США и Испании о базировании на испанской территории четырех кораблей с противоракетами СМ-3 и системой управления ракетным оружием Aegis.

"При этом мы не только не видим готовности администрации США пойти навстречу российским озабоченностям в ключевом для нас вопросе о предоставлении юридических гарантий ненаправленности будущей системы ПРО против российских стратегических ядерных сил, но – наоборот – фиксируем стремление все более расширительно подходить к районам развертывания противоракетных средств США", – сообщили в МИДе.

Отметим, что генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен 5 октября заявил, что система противоракетной обороны НАТО для Европы достигнет степени полной операционной готовности в 2018 году. О начальной степени дееспособности ПРО НАТО будет объявлено на саммите альянса в мае 2012 года в Чикаго. Расмуссен ранее приветствовал договоры между США, Польшей, Румынией и Турцией о размещении на их территории ключевых элементов будущей ПРО.