партнеры
Вторник
7 июля
Лента новостей
партнеры
Политика

Джиоева объявила себя президентом

прочитано 6862 раза

Алла Джиоева объявила себя президентом Южной Осетии. Первым решением оппозиционного политика, отстраненного от "третьего тура" выборов, стало формирование госсовета.

ПО ТЕМЕ

"Алла Джиоева заявила о том, что объявляет себя президентом страны. Первым ее решением стало формирование госсовета, в него вошли десять человек. Госсовет будет действовать до формирования легитимных органов власти", – сообщила представитель штаба и доверенное лицо Джиоевой Аза Хабалова. В свою очередь, руководитель штаба Джиоевой Михаил Ханикаев уточнил, что функцией формирующегося госсовета станет контроль за исполнительными органами власти до инаугурации Джиоевой в качестве президента.

Между тем Генпрокуратура Южной Осетии обвинила Аллу Джиоеву в подготовке "цветной революции" и пообещала принять меры. "Действия Джиоевой идут вразрез с принятыми вчера решениями Верховного суда и парламента. Объявление себя президентом и создание некоего госсовета находятся вне рамок правового поля. Это в любом случае незаконные действия", – заявил заместитель генерального прокурора Южной Осетии Эльдар Кокоев.

Ранее оппозиционный политик заявила, что решение Верховного суда Южной Осетии признать недействительными итоги выборов президента республики не стало для нее неожиданностью. "Я предполагала, что все будет по такому сценарию, но все-таки думала, что здравый смысл возобладает. Я понимаю, что прощаться с властью очень сложно, но игнорировать мнение 15 тысяч избирателей – это попросту непорядочно", – цитирует ее РИА Новости.

По словам Джиоевой, она готова призвать своих сторонников к акциям неповиновения. "Когда я выйду к своим сторонникам, то скажу им, что у нас пытаются украсть победу. Мы все это время работали в конституционном поле и не выходили за рамки права, но у нас хотят украсть то, чего мы добились... И если до сих пор я призывала к абсолютной сдержанности, в том числе в оценках и интервью, то сегодня я категорически заявляю, что буду завтра призывать к акциям гражданского неповиновения, так как нас хотят лишить нашего гражданского права на выбор", – заявила она.

При этом Джиоева возложила ответственность "за все, что произойдет после этого, на Кокойты и его преступную клику". Кандидат заметила, что, даже если нарушения и были допущены на участках, они не могли быть в столь массовом количестве. "В таком случае нарушения стали бы очевидны и наблюдателям, и представителям, и тем, кто подписывал протоколы в конце дня, что сделано не было", – добавила она.

Джиоева подчеркнула, что ни ей, ни ее представителям не были предоставлены документы, приглашающие их на суд, который вынес вердикт относительно итогов выборов. "Это был келейный суд, они даже не посчитали нужным соблюдать определенные процедуры, – сказала политик. – Мы никому не отдадим свою победу: мы ее одержали".

Как писали Дни.Ру, второй тур выборов президента Южной Осетии состоялся в воскресенье, 27 ноября. В первом туре 13 ноября кандидаты в президенты глава МЧС республики Анатолий Бибилов и Алла Джиоева набрали примерно равное количество голосов. О своей победе во втором туре объявила Джиоева, а Бибилов назвал данные ЦИК "недостоверными". По результатам подсчета 74 из 85 протоколов Джиоева во втором туре набрала 56,7%, Бибилов – 40%.

Предварительные итоги второго тура голосования ЦИК планировал огласить в понедельник, однако Верховный суд республики запретил это делать до рассмотрения жалобы на нарушения в ходе выборов. Накануне суд признал результаты второго тура президентских выборов недействительными. При этом в "третьем туре" Джиоева не сможет принять участия. По закону она этого права лишена, так как по решению суда были признаны нарушения с ее стороны в ходе прошедших выборов.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ