партнеры
Воскресенье
20 июня
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Россия и США разошлись во взглядах

прочитано 8709 раз

США не могут дать России юридических гарантий по поводу ПРО, поскольку это касается защиты стран-членов НАТО, заявила заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Уэнди Шерман. Она рассказала также о результатах "перезагрузки" и о разности позиций двух стран по Сирии.

ПО ТЕМЕ

Шерман отметила, что хотя Москва и Вашингтон по-разному относятся к проблеме Сирии, общим является беспокойство в связи с ситуацией в этой стране. "И Россия, и США, как и все мировое сообщество, весьма озабочены ситуацией в этой стране. Да, мы с РФ по-разному видим возможное решение проблемы, но озабочены ею в одинаковой степени. По данным ООН, в Сирии погибло уже более 3500 человек. Это ужасная ситуация. Мировое сообщество должно поддержать чаяния сирийского народа", – заявила замглавы Госдепа газете "Коммерсантъ".

Говоря о сложной ситуации вокруг Ирана, дипломат отметила ключевую роль России в усилиях по ее разрешению. "Эта проблема беспокоит ведь не только США, она тревожит и Россию, и весь мир. Свидетельством тому являются резолюции Совбеза ООН, одобренные как США, так и РФ. На этом направлении мы очень плотно работаем с Россией. Мы ценим, что у РФ налажены отношения с Ираном и что она может вступать с ним в прямую дискуссию. У США нет таких отношений", – отметила Шерман. По ее словам, цель у обоих государств в этом вопросе одинаковая – "убедить Иран сотрудничать с мировым сообществом в плане предоставления исчерпывающей информации о своей ядерной программе".

В ходе интервью был затронут и острый вопрос противоракетной обороны. Дипломат вновь повторила позицию американской стороны: "Правда, что США сказали: мы не можем дать вам юридически обязывающие гарантии. Но мы можем предоставить политические гарантии".

При этом американская сторона понимает обеспокоенность России и поэтому предлагает, чтобы российские эксперты приехали на испытания и убедились, что ничего в системе ПРО НАТО не угрожает силам ядерного сдерживания России. По мнению Шерман, предоставление именно юридических гарантий было бы неправильным шагом, поскольку это касается защиты стран – членов НАТО.

"Я понимаю ситуацию так, что и российские, и американские переговорщики хотят продолжить диалог. В подобных переговорах всегда бывают трудные моменты. Сейчас мы находимся именно в такой сложной точке. Но так как это важно для обеих сторон, то я уверена, что мы найдем выход из ситуации", – заявила дипломат. При этом она подчеркнула, что характер отношений между двумя странами не зависит от какой-либо одной темы или проблемы. "В наших отношениях много разных аспектов и точек соприкосновения – и это лишь одна из них", – добавила Шерман.

Говоря об отношениях Вашингтона и Москвы в целом, Уэнди Шерман отметила, что перезагрузка является "невероятным успехом". По мнению дипломата, этот успех объясняется тем, что перезагрузка состоялась между странами, а не только между конкретными людьми, и поэтому стала неотъемлемой частью межгосударственных отношений. В связи с этим Шерман не считает, что предстоящие выборы в обеих странах могут как-то негативно сказаться на характере двусторонних отношений.

"Я работаю на президента Обаму и верю, что он будет переизбран. Что же касается премьер-министра Путина, который может вновь стать президентом России, то он тоже был частью перезагрузки. Я полагаю, что он продолжит этот курс, если будет избран президентом", – отметила замгоссекретаря США.

Шерман затронула в беседе и позицию США по вопросу преследования экс-премьера Украины Юлии Тимошенко. "Мы считаем дело против Тимошенко пародией. То, что там произошло, не мотивировано соображениями правосудия. Мы весьма озабочены ситуацией на Украине и будем поднимать и этот вопрос, и другие случаи нарушения закона в диалоге с Киевом", – отметила дипломат.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: