партнеры
Четверг
2 апреля
Лента новостей
партнеры
Политика

Против НАТО поставили живой щит

прочитано 5476 раз

Вопреки сделанному накануне заявлению в четверг, силы НАТО приступили к сносу баррикад на севере Косово. Против живого щита из сопротивляющихся косовских сербов солдаты подразделения KFOR применили слезоточивый газ.

ПО ТЕМЕ

В среду были предприняты попытки демонтажа баррикад в мирном порядке. Официальный представитель командования KFOR подполковник Ральф Адамец заявлял, что солдаты не будут применять силу, однако НАТО оставляет за собой это право. Уже на следующий день к баррикадам прибыли бронетранспортеры.

С утра четверга начались разборы заграждений в районе КПП "Брняк" и "Ярине". Косовские сербы стараются не допустить продвижение сил KFOR. С этой целью сопротивляющиеся выставили из своих тел живой щит. В ответ солдаты использовали против обороняющихся слезоточивый газ.

Президент Сербии Борис Тадич призвал бойцов НАТО воздержаться от применения силы, а защищающих баррикады сербов – не отвечать насилием. Местную администрацию он попросил действовать исключительно в интересах граждан, а не из своих политических интересов.

"Республика Сербия требует от всех сторон строго соблюдать резолюцию 1244 Совета Безопасности ООН и план Генерального секретаря ООН, которые определяют статусную нейтральность международных институтов в Косово", – приводит слова сербского лидера ИТАР-ТАСС.

Напомним, что 29 сентября НАТО начало стягивать войска к КПП "Ярине" после того, как группа сербов попыталась разоружить солдат, которые демонтировали сербские заграждения. В результате начавшейся перестрелки были ранены четыре бойца KFOR и 16 сербов. После этого инцидента в район КПП "Ярине" были введены бронетранспортеры, установлены колючая проволока и мешки с песком.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ