партнеры
Четверг
2 апреля
Лента новостей
партнеры
Политика

НАТО грозит сносом баррикад в Косово

прочитано 5704 раза

Командир международных сил НАТО в Косово (KFOR), генерал Ерхард Дрюс заявил, что военнослужащие Североатлантического альянса снесут баррикады сербов на севере края, если сами жители Косово не сделают этого.

ПО ТЕМЕ

"Если местное население севера Косово не уберет заграждения с дорог, KFOR сделает это в понедельник мирным способом", – цитирует Дрюса РИА Новости.

Сербы, живущие на севере Косово, где они составляют большинство, не признают власти Приштины и считают, что они часть "большой" Сербии, поэтому выступают против создания КПП и таможенных постов на косовско-сербской административной границе.

Требование убрать баррикады до 17 октября командир KFOR озвучил во время встречи с лидерами четырех общин северного Косово – Зубин Поток, Северная Митровица, Звечан и Лепосавич. Они, в свою очередь, попросили Дрюса подождать с разборкой заграждений до 19 октября, с тем чтобы провести общее собрание глав сербских общин севера края и обсудить требование KFOR.

При этом, лидеры общин и командир KFOR согласились с тем, что как местные жители, так и силы НАТО имеют право на свободу передвижения в регионе. Дрюс также отметил, что командование сил НАТО в Косово с 17 октября начнет отвод своих военнослужащих с КПП, расположенных на разграничительной линии Косово и Сербии, на территорию косовской базы Notting Hill.

Ситуация на административной границе Сербии и Косово обострилась в середине сентября, когда косовские албанцы в одностороннем порядке разместили своих таможенников и полицейских на КПП "Ярине" и "Брняк". В конце июля косовские власти пытались захватить оба КПП при помощи спецподразделений полиции. Это привело к вооруженным столкновениям полицейских с местными сербами.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ