партнеры
Пятница 24 января
Лента новостей
партнеры
Политика

Госдума приняла закон "О полиции"

прочитано 14833 раза

В пятницу нижняя палата российского парламента в окончательном чтении приняла закон "О полиции". Документ определяет задачи и обязанности стражей порядка, их социальные гарантии, а также прописывает права задержанных, включая их возможность совершить телефонный звонок.

ПО ТЕМЕ

За утверждение закона высказались 315 депутатов. Против выступили только 130, никто из политиков не воздержался, сообщает РИА Новости. При этом в документ были внесены некоторые поправок. Ожидается, что он вступит в силу с 1 марта 2011 года.

В законе прописываются права и обязанности полицейских. Стражам порядка расширяют полномочия в плане защиты мест массового пребывания граждан и потенциальных объектов террористических атак. Блюстители закона также будут бороться с налоговыми правонарушениями. В рамках данного направления деятельности полицейские смогут запрашивать у кредитных организаций информацию по операциям и счетам бизнесменов и их компаний. Запросы полицейских станут обязательными для исполнения сотрудниками государственных и муниципальных структурах, а также различных организациях. Помимо этого гражданам дается возможность по своему желанию сотрудничать с полицией на конфиденциальной основе. Принуждение к такому взаимодействию категорически запрещается.

В ходе борьбы с участниками массовых беспорядков стражам порядка разрешается использовать специальные средства. Однако в случае ограничения свободы граждан, блюстители закона обязаны разъяснить причину и основание для таких мер. Полицейские также обязаны зачитать права задержанных и упомянуть о возможности сделать один телефонный звонок. Однако данная возможность не распространяется на людей, находившихся в розыске или совершивших побег из исправительных учреждений. Кроме того, уже с момента задержания человек получает право вызвать своего адвоката и переводчика. В законе особо подчеркивается, что полицейским запрещены пытки и использование спецсредств в отношении беременных, инвалидов и детей.

В экстренных случаях, когда речь идет о жизни людей, сотрудники правоохранительных органов имеют возможность взламывать двери и проникать в жилые помещения, не спрашивая разрешения хозяев или получения санкции суда, передают "Вести.Ru". При этом полицейские должны уведомить об основаниях для нарушения неприкосновенности жилья. Вместе с тем защитникам закона нельзя беспрепятственно входить в квартиры просто "для установления обстоятельств совершения преступления".

Отметим, что за полицейскими также остаются обязанности принимать экзамены на право управления автотранспортом и выдавать разрешения на установку специальных сигналов на автомобили. Однако функции техосмотра с 2012 года перейдут в ведение отдельных центров. Полицию также освободят и от других избыточных задач. В частности, стражи порядка не будут отвечать за медицинские вытрезвители, выдворение мигрантов, розыск должников и конвоирование арестантов, сообщает ИТАР-ТАСС.

В принятом документе отмечается, что сотрудники полиции обязаны представляться гражданам в обязательном порядке с указанием должности. Отличительными чертами блюстителей закона станут удостоверения, жетоны с личными номерами и нагрудные знаки. Все полицейские в момент приема на работу должны сдать отпечатки пальцев. Не прошедшие аттестацию стражи порядка подлежат увольнению или разжалованию.

Вместе с тем закон предусматривает высокие меры социальной защиты сотрудинков правоохранительных органов. Жизнь и здоровье полицейских подлежат обязательному страхованию за счет государства. При этом в случае их гибели семьи получат крупные пособия. Компенсация за увечье полицейского на службе будет равна 60-кратному размеру оклада.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ