партнеры
Вторник
7 апреля
Лента новостей
партнеры
Общество

Полицейским России раздадут жетоны

прочитано 9098 раз

Российские полицейские будут носить жетоны и зачитывать задержанным их права. Такую поправку в закон "О полиции" предложил президент России Дмитрий Медведев. Глава государства в также сообщил о том, что в России появится новая самостоятельная следственная структура – Следственный комитет России. Указ о его создании Медведев намерен подписать в ближайшее время.

ПО ТЕМЕ

"Планируется, – такое решение я принял – что он будет создан указом президента на базе существующего Следственного комитета при прокуратуре России", - заявил российский лидер в четверг на заседании по законопроекту "О полиции". В то же время, как отметил Медведев, "органы следствия других ведомств, в том числе МВД, пока останутся самостоятельными", передает ПРАЙМ-ТАСС. Президент не исключил, что "в дальнейшем могут быть приняты другие решения". В частности, в ближайшее время будут подписаны два указа, касающиеся формирования новой структуры аппарата МВД.

"Нужно, чтобы структура соединяла в себе два начала: новый облик министерства и должную степень преемственности", - подчеркнул глава государства. "Главное - не нарушить существующий баланс", - добавил он, отметив, что все соответствующие законопроекты будут внесены им на рассмотрение в Госдуму.

Оценивая публичное обсуждение закона "О полиции", которое с 7 августа по 15 сентября было открыто для всех желающих в Интернете, президент сообщил о том, что сайт законопроекта посетили более 1,5 миллиона россиян. Более 16 тысяч граждан оставили свыше 40 тысяч содержательных мнений и комментариев. По словам президента, поступили целые "тома предложений", которые должны быть тщательно проанализированы, передает РИА Новости.

Подводя итоги обсуждения законопроекта, президент оценил первый опыт открытой дискуссии как положительный, отметив, что "никого не должно смущать, что 99% отзывов были критическими". Зато таким образом люди получили возможность высказаться о наболевшем. При этом глава государства подчеркнул, что закон "О полиции" "не может быть отложен в долгий ящик" и его следует принять в ближайшее время. Как заявил глава МВД Рашид Нургалиев, президент дал две недели на доработку законопроекта. "Конечная редакция документа должна быть опубликована на сайте", - отметил Медведев, предложив и в дальнейшем использовать подобную практику при подготовке других резонансных законопроектов.

Говоря о конкретных положениях предстоящей реформы МВД и основных тезисах закона "О полиции", президент указал на то, что одной сменой названия милиции на полицию преобразования не должны ограничиваться, однако и само название правоохранительной структуры также имеет значение. "От названия тоже кое-что зависит. Полиция должна быть современной и эффективной структурой, какой она есть в развитых странах", - цитирует Медведева ИТАР-ТАСС.

Президент также предложил дополнить форму и обеспечение полицейских жетонами, в частности патрульных и участковых, с указанием их данных. "Эти жетоны нужно сделать, и пусть они висят на видном месте, показывают, кто перед тобой стоит и в каком подразделении он служит", - цитирует Медведева "Интерфакс". Необходимость такого нововведения глава государства объяснил тем, что "иногда сотрудник милиции требует документы, но сам не представляется или представляется так, как считает нужным".

Кроме того, по мнению президента, полицейских нужно обязать зачитывать задержанным их права. "От сотрудника полиции не убудет и для задержанного лишний раз это услышать будет не лишнее", - сказал Медведев, напомнив, что такая практика существует во многих странах.

Президент также поручил своей администрации и МВД проработать вопрос о предоставлении задержанным права на телефонный звонок. При этом глава государства отметил, что у этого предложения есть как плюсы, так и минусы. "Таким звонком могут пользоваться для того, чтобы сообщить информацию, направленную на сокрытие преступления, но, с другой стороны, каким-то образом все-таки в других странах к этому приспособились", - подчеркнул Медведев. Помимо прав задержании, особо горячие споры при обсуждении законопроекта вызвала норма о проникновении полиции в жилые помещения. "Может быть - по недоразумению, может - просто по незнанию возникло ощущение, что эта норма - абсолютная новелла. Это не так. Эта норма действует уже много лет", - пояснил президент, отметив в то же время, что вопрос заключается в редакции этой статьи. "Речь идет об исключительных случаях. Чаще всего они связаны со спасением людей или задержанием преступников. Поэтому такая норма, безусловно, имеет право на жизнь. Но следует детально регламентировать порядок проникновения сотрудников полиции в жилые помещения", - отметил Медведев. Как сообщил в ходе заседания вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин в целом на реформирование МВД в 2012 - 2013 годах правительство зарезервировало 327 миллиардов рублей. Что же касается денежного довольствия самих полицейских, то и здесь президент пообещал улучшить их материальное положение. Уже с 1 января 2012 года зарплата лейтенанта полиции составит 33 тысячи рублей, а в дальнейшем эта сумма будет индексироваться по мере служебного роста и выслуги лет. Говоря об улучшении взаимодействия общества с правоохранительными органами и открытости МВД, президент заявил о необходимости создания единого call-центра для сообщений о бездействии полицейских, звонок в который будет бесплатным из всех регионов. "Наши люди ждут от министерства большей открытости. Номер "02" известен всем, но нужен общедоступный телефон, чтобы сообщать о бездействии полиции или нарушении ее сотрудниками прав граждан", - отметил глава государства, поручив правительству, МВД и Минкомсвязи проработать этот вопрос. Президент также потребовал от МВД разработать четкий порядок ответов по заявлениям граждан. "Четкий порядок информирования граждан должен стать нормой, чтобы, как сейчас, не поступали жалобы: "мы писали - вы нас послали", - заключил глава государства.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ