партнеры
Воскресенье
29 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Аббас распустит Палестину

прочитано 5550 раз

Глава Палестинской национальной администрации Mахмуд Аббас заявил об отказе от каких-либо компромиссов с Израилем по ключевым вопросам ближневосточного урегулирования. При этом, если переговоры провалятся, лидер Палестины пригрозил "распустить" свою страну.

ПО ТЕМЕ

Аббас заявил, что "покинет переговоры, если Израиль продолжит строительство еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан". Кроме того, палестинцы, по его словам, не пойдут на уступки Израилю в вопросах о статусе Иерусалима и возвращения палестинских беженцев.

"Я уйду с поста председателя ПНА, если переговоры провалятся, - цитирует Аббаса ИТАР-ТАСС. - Если диалог закончится безрезультатно, то Палестина будет распущена". В свою очередь, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в обращении к нации по случаю наступления нового года по еврейскому календарю заявил, что гарантий того, что переговоры Израиля с палестинцами увенчаются успехом, нет. "Мы пытаемся добиться успеха, но никаких гарантий не обещаем... Слишком много препятствий, слишком много скептицизма, - цитирует премьера ИА "Росбалт". - Однако в достижении мира есть необходимость, мы стремимся к нему, но не будем наивными".

При этом глава израильского кабмина подтвердил позицию Израиля: мирное соглашение должно основываться на двух принципах - обеспечение безопасности еврейского государства и признание его как "страны — дома для еврейского народа".

Как писали Дни.Ру, в Вашингтоне прошел первый раунд прямых мирных переговоров между Израилем и Палестиной. Почти два года этой встречи добивался "квартет" посредников (Россия, США, ООН, ЕС) по ближневосточному урегулированию. На встрече участники встречи заявили о готовности остановить кровопролитный конфликт и поддерживают концепцию "двух государств для двух народов". Дата следующей встречи лидеров Палестины и Израиля назначена на 14-15 сентября. Стороны встретятся на Ближнем Востоке. Предполагается, что помимо Нетаньяху и Махмуда Аббаса в ней примет участие госсекретарь США Хиллари Клинтон.