партнеры
Среда 24 июля
Лента новостей
партнеры
Политика

Израиль обстрелял Газу ракетами

None
прочитано 4896 раз

Израильские ВВС нанесли по сектору Газа ракетный удар в ответ на выпущенную боевиками по территории Израиля ракету. Два человека в Газе получили ранения.

ПО ТЕМЕ

Боевая авиация подвергла бомбардировкам цели в городах Хан-Юнис и Рафах. В результате два палестинца получили ранения, еще трое числятся пропавшими без вести. По данным военного командования Израиля, в результате взрыва ракеты, которую боевики выпустили из сектора Газа, никто не пострадал.

Несколькими часами позже самолеты израильских ВВС обстреляли ряд объектов в Газе, в том числе тоннель контрабандистов на границе сектора Газа и Египта, передает РИА Новости.

Субботний "обмен" ракетами стал первым после начала прямых переговоров между израильским премьером Биньямином Нетаньяху и главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом, которые открылись 2 сентября в Вашингтоне по инициативе президента США Барака Обамы. Ожидается, что следующий раунд переговоров состоится в египетском Шарм-эш-Шейхе 14-15 сентября. Стороны намерены достичь мирного урегулирования в течение года и на ближайших встречах планируют выработать соответствующее рамочное соглашение.

За основу переговорного процесса принята формула "два государства для двух народов". Она требует решения комплекса промежуточных вопросов, которые и составляют предмет переговоров. К основным из них, включая проблемы постоянных границ, Иерусалима и беженцев, стороны подходят зачастую с диаметрально противоположных позиций.

Апеллируя к резолюциям ООН, палестинцы требуют от Израиля уйти к довоенным границам 43-летней давности, освободить Восточный Иерусалим со святынями Храмовой горы и весь Западный берег реки Иордан, демонтировать более сотни еврейских поселений, в которых живут более 300 тысяч израильтян, и допустить к себе миллионы разбросанных по миру палестинских беженцев.

Ссылаясь на изменившиеся демографические реалии и соображения безопасности, приводя доводы исторического и религиозного характера, Израиль доказывает невозможность восстановления границ 1967 года, отказывается делить Иерусалим, аннексированный и провозглашенный "единой и неделимой" столицей еврейского государства, отрицает право беженцев-палестинцев на возвращение. Будущее палестинское государство видится израильтянам демилитаризованным и лишенным контроля над своими внешними границами.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ