партнеры
Среда 24 июля
Лента новостей
партнеры
Политика

Москва и Осло уладили давний спор

None
прочитано 8421 раз

В среду между Россией и Норвегией был заключен договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Подготовка к подписанию соглашения заняла несколько десятилетий.

ПО ТЕМЕ

Документ рассчитан на 15 лет с возможным продлением на последующие шестилетние периоды. Основной целью договора является урегулирование территориального спора о примерно 175 тысячах километров морского пространства и континентального шельфа, где находятся нефтегазовые месторождения. Согласно достигнутому компромиссу, район делится примерно поровну. К тому же будет прекращен 30-летний мораторий на добычу природных ресурсов в данной зоне.

"Мы шли к этому договору 40 лет. Это большой срок, но это событие должно открыть новую страницу в наших двусторонних отношениях", - цитирует BBC заявление президента России Дмитрия Медведева, присутствовавшего на церемонии подписания бумаг в Мурманске. По его мнению, заключение договора "должно позитивно повлиять на укрепление международной и региональной безопасности, а также на углубление взаимодействия между арктическими государствами".

Российский лидер также прокомментировал ситуацию с повышенным интересом Североатлантического альянса к данному региону. "В Арктике мы можем обойтись без НАТО, потому что это та часть наших общих богатств, которая, строго говоря, не имеет отношения к военным задачам. Мы вполне можем справиться там при помощи тех средств экономического регулирования, международных документов, которые мы подписываем, - приводит РИА Новости слова президента России. - В любом случае Российская Федерация с достаточно серьезным напряжением следит за такого рода активностью (НАТО в Арктике), потому что это зона мирного сотрудничества, экономической кооперации. И присутствие военного фактора, оно всегда, как минимум, создает дополнительные вопросы".

Дмитрий Медведев отметил, что документ позволит укрепить сотрудничество в сфере энергетики, рыболовной отрасли и других областях. "Установление юрисдикции в районе, где перекрещиваются наши интересы, безусловно, очень существенный и важный шаг вперед", - подчеркнул глава российского государства. Он указал, что планируется совместная работа по освоению общих месторождений. Президент также положительно оценил возможность участия норвежских партнеров в добыче углеводородов на Ямале. Он заметил, что скандинавские компании могли бы использовать свои наработки и технологии для модернизации нашего нефтегазового хозяйства.

"Что касается вопросов рыбного промысла, эта тема важная, потому что там работает большое количество наших соотечественников. В этом плане ничего нового, чтобы изменяло режим рыбной ловли или же меняло соглашения, которые существуют в этой сфере, этот договор, в принципе не вносит. Но, я надеюсь, что он создаст новую среду, для того чтобы мы могли договариваться по каким-то спорным ситуациям, которые возникают, и будут возникать. То есть это толчок к более конструктивному и партнерскому сотрудничеству", - рассказал Медведев.

Он также отметил, что Москва и Осло намерены одновременно ратифицировать заключенное соглашение. "Договоры подписываются не для того, чтобы их засунуть в какой-нибудь пыльный ящик и потом пить кровь из партнеров, - заметил президент России. - Естественно, мы подписываем эти документы для того, чтобы их ратифицировать... Но мы рассчитываем, что мы в результате совместных действий создадим такую атмосферу, которая будет помогать ратификации соответствующего соглашения, потому что оно, действительно, сложное и многострадальное".

Со своей стороны премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг подчеркнул, что подписание соглашения с Россией ознаменует новую эру в двусторонних отношениях, передает ПРАЙМ-ТАСС. "Этот договор призван укрепить и подтвердить очень тесные, хорошие отношения между нашими двумя странами", - указал глава норвежского правительства. Он выразил радость, что бумаги удалось подписать всего через несколько месяцев после визита президента России в Норвегию, в ходе которого был согласован спорный вопрос.

Столтенберг также не исключил возможности облегчения визового режима для жителей приграничных российских районов. "Мы надеемся, что в ближайшие месяцы, осенью этого года, мы сможем подписать договор о специальном документе для тех людей, которые живут в приграничных зонах по поводу пересечения границы", - заявил норвежский политик.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ