партнеры
Четверг 18 июля
Лента новостей
партнеры
Политика

Медведев дал оценку демократии

None
прочитано 7491 раз

В России существует молодая и незрелая демократия, заявил президент Дмитрий Медведев на международном политическом форуме в Ярославле. Глава государства также рассказал об основной угрозе демократии и ее способности преодолевать существующие проблемы, включая терроризм и коррупцию.

ПО ТЕМЕ

"Я категорически не согласен с теми, кто утверждает, что в России нет демократии, что в ней господствуют авторитарные тенденции. Это не так. Россия, вне всякого сомнения, является демократией. В России есть демократия. Да, она молодая, незрелая, несовершенная, неопытная. Но это, все-таки, демократия. Мы в самом начале пути и в этом плане нам есть над чем работать. Но мы свободны", - приводят "Вести.Ru" слова Медведева.

Он подчеркнул, что Россия является уникальной страной. "Нашей демократии всего двадцать лет, в этом ее определенные существенные проблемы, но в этом и ее значение для всего мира", - заметил Медведев. Он подчеркнул, что Россия должна стать примером удачной страны, где после 1000-летнего отсутствия демократии демократия засияет во всей своей полноте.

Президент напомнил, что еще недавно первый этап реформ в государстве породил массовую бедность и само слово "демократия" приобрело негативный смысл и превратилось просто в ругательство. "Только теперь, когда несколько лет экономического роста привели к повышению уровня жизни, российская демократия стала, наконец, рентабельной и доказала свою состоятельность", - сообщил руководитель государства.

Дмитрий Медведев отметил, что необходимо и дальше поддерживать рост благосостояния граждан, укреплять их доверие к демократическим институтам и ценностям. Российский лидер пояснил, что бедность является одной из самых главных угроз демократии. Президент высказал мнение, что неимущий человек не может быть свободным, и попытки насаждения демократии в неразвитых странах часто приводят либо к хаосу, либо к диктатуре.

Глава государства также указал, что еще одной опасностью для демократии является низкий уровень культуры, сопровождающийся нетерпимостью, безответственностью и агрессивностью. "Свободное демократическое общество - это всегда общество образованных, высококультурных людей", - заявил Медведев. Он отметил, что образованному человеку нужны не вожди, принимающие за него решения, а умное государство, умное общество, умная политика.

При этом президент сообщил, что в демократическом обществе особое значение приобретает "политическая, правовая культура, культура социального поведения и гражданского диалога". "Граждане, получающие больше свободы, должны проявлять и больше ответственности, - заметил Медведев. - Демократическое государство снижает регулирующую, репрессивную нагрузку на общество и передает часть функций по поддержанию порядка самому обществу".

Вместе с тем Дмитрий Медведев подчеркнул, что демократическое общество должно быть способно справиться с существующими вызовами. "Терроризм, коррупция, незаконная миграция и другие явления, которые угрожают нашему образу жизни, отвергают наши ценности, - цитирует ПРАЙМ-ТАСС слова российского лидера. - Их искоренение - прямая задача демократического общества". Медведев подчеркнул, что "с бандитами церемониться нечего, их надо уничтожать". Российский лидер назвал "способность государства защитить своих граждан от посягательств преступных сообществ" одним из стандартов демократии. Президент отметил, что даже в Хартии европейской безопасности с принципами демократиями увязаны полицейские функции. "Все это отвечает подходам России", - заметил Медведев.

Российский лидер также сообщил, что одним из приоритетов внешней политики Москвы является заинтересованность в том, чтобы как можно больше стран следовали стандартам демократии. "Мы не пожалеем сил для поощрения демократии и укрепления правопорядка, а также для обеспечения всех международно признанных прав человека", - подчеркнул президент. Он выразил уверенность, что демократия способна избавить от унижения и бедности миллиарды людей во всем мире.

По мнению Дмитрия Медведева, совершенствованию демократии на планете будут способствовать новые технологии. "Развитие Интернета создает новые условия развития демократии", - заявил глава государства. Он не исключил, что "эпоха представительной демократии может в какой-то момент уступить (место) непосредственной демократии". Российский лидер сообщил, что уже в настоящее время люди высказывают свое мнение в Сети, "голосуют за что-то". "Пространство непосредственной демократии будет только расширяться", - подчеркнул Медведев.

В связи с этим он рекомендовал чиновникам научиться общаться с интернет-пользователями и представителями блогосферы. Российский лидер также заверил, что власти страны не будут вводить ограничения в Интернете. "Нам всем, и политикам прежде всего, необходимо научиться общаться по-новому, - заметил Медведев. - Не плестись в хвосте общественных тенденций, а стараться быть в менстриме, тогда есть возможность сохраниться, быть интересными для людей и правильным образом отвечать на их запросы".

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ