партнеры
Среда 26 сентября
Лента новостей
партнеры
Политика

КНДР направила на соседей ракеты

None
прочитано 7410 раз

Северная Корея развернула вблизи границ со своим южным государством-соседом зенитные ракеты большой дальности. Об этом пишут южнокорейские СМИ со ссылкой на военных.

ПО ТЕМЕ

Ракеты типа Ca-5 были переброшены к демилитаризованной зоне из северокорейской провинции Хванхэ. По мнению военных аналитиков, это вооружение может представлять серьезную угрозу для патрулирующих приграничные районы южнокорейских истребителей. Ракетные установки могут сбивать самолеты даже в глубине южнокорейской территории, не говоря уже о районе Большого Сеула.

Применение КНДР таких ракет может помешать южнокорейской авиации в случае возникновения чрезвычайных ситуаций наносить точные удары по стратегическим целям на территории Севера. Чтобы избежать обнаружения при включении радаров этих ракет, южнокорейским летчикам придется летать на высоте не выше трех тысяч метров.

Ранее северокорейские власти заявляли о том, что начнут "Священную войну" в ответ на совместные военные учения военно-морских сил США и Южной Кореи в Японском море. Как отмечают "Вести.Ru", в конце 1980-х годов КНДР закупила у Советского Союза 350 ракет Ca-5 и 20 пусковых установок к ним. Эти системы, предназначенные для уничтожения американских стратегических бомбардировщиков, были размещены вокруг Пхеньяна, Вонсана и в некоторых районах провинции Хванхэ. Они сбивали цели на большой скорости, однако не отличались большой точностью.

Кроме того, народная армия Северной Кореи обладает зенитными ракетами средней и малой дальности типа Ca-2 и Ca-3, способные поражать цели на расстоянии 45 и 35 километров, а также пусковыми зенитно-ракетными комплексами типа Ca-7 и Ca-16. Любопытен тот факт, что размещение у границ Южной Кореи ракет с дальностью действия до 250 километров совпадает по времени с гибелью 26 марта южнокорейского корвета Cheonan, в гибели которого Сеул обвиняет Пхеньян. Напомним, южнокорейский корвет Cheonan взорвался и затонул в спорных границах Желтого моря 26 марта. Следственная комиссия Южной Кореи при участии экспертов из западных стран объявила в мае, что корабль был уничтожен торпедой, выпущенной с северокорейской субмарины.