партнеры
Суббота 17 ноября
Лента новостей
партнеры
Политика

"Несогласные" атакуют лес

None
прочитано 8030 раз

Экологи пытаются отбить Химкинский лес у политиков. Всемирный Фонд Дикой Природы (WWF) настаивает, что цель всех протестных акций – защитить окружающую среду, а не предоставить политическую трибуну несистемной оппозиции.

ПО ТЕМЕ

Noize MC отказался петь для "Солидарности"

22 августа на Пушкинской площади в Москве намечен концерт "Мы все живем в Химкинском лесу", призванный привлечь внимание к проблеме вырубки зеленых насаждений. Однако у самих экологов, участвующих в этом мероприятии, есть серьезные опасения: оппозиционные организации и движения могут рейдерским способом захватить концерт и превратить правозащитную акцию в свою политическую трибуну.

Координатор программы по экологической политике Всемирного Фонда Дикой Природы Алексей Книжников сделал заявление деловой газете "Взгляд", что WWF намерен пресечь все попытки использовать концертную площадку для политических заявлений. Книжников утверждает, что Фонд выступает за "защиту окружающей среды и не более того". "Мероприятия, которые мы организуем, не для политических, а для экологических лозунгов", - говорит эколог.

Экологи опасаются не напрасно. Среди организаторов и участников акции заявлены представители оппозиционного движения "Солидарность", известного своими столкновениями с ОМОНом. Поэтому стоит ожидать, что "несогласные" из "Солидарности" не удовлетворятся мирным правозащитным концертом и устроят очередную провокацию.

Возможно, именно из-за своего нежелания становиться инструментом в руках "Солидарности", от участия в концерте отказался известный рэпер Noize MC (автор нашумевших клипа и песни "Mercedes S-666" об аварии с участием вице-президента ЛУКОЙЛа Анатолия Баркова ).

Напомним, споры вокруг вырубки Химкинского леса идут уже несколько лет. Часть леса предполагается вырубить для того, чтобы проложить новую скоростную трассу Москва-Санкт-Петербург, которая снимет транспортную нагрузку с Ленинградского шоссе и ускорит движение между Москвой и Химками. 144 гектара против 30 000 человек Стоило начаться работам по вырубке леса, как этой темой заинтересовалась российская несистемная оппозиция. Группа молодых людей, называющих себя анархистами, разгромила Химкинскую администрацию. Как говорят свидетели, нападавшие организованно приехали в Химки на электричке из Москвы, закрыли лица масками и платками, устроили погром, а затем так же организованно ретировались обратно. Эта акция привлекла к себе большое внимание именно за счет того, что было очевидно: за хулиганами стоят определенные оппозиционные силы, желающие получить политические дивиденды с химкинской истории. Тем временем суд и ряд экспертиз подтвердили законность и обоснованность решения проложить трассу именно через лесной массив, для чего придется вырубить 144 из 3 тысяч гектаров Химкинского леса. Впрочем, по решению правительства Московской области эта вырубка будет компенсирована - эти же 144 гектара отведены как лесопарковая зона в Дмитровском районе. Был и другой вариант: сохранить лес за счет прокладывания дороги через сам город Химки. В этом случае пришлось бы снести сотни домов местных жителей и переселить порядка 30 000 человек. Кроме того, что это решение вылилось бы в значительные финансовые потери, снос домов привел бы и к серьезным общественным волнениям.

Третий вариант – прокладку подземного тоннеля - настойчиво лоббировали оппозиционеры из "Солидарности" и главный борец за сохранность Химкинского леса Евгения Чирикова. Однако специалисты объясняют, что это был бы неоправданно дорогой и сомнительный путь решения проблемы. Евгений Носов, первый заместитель главы федерального государственного учреждения "Дороги России", в эфире "Эха Москвы" рассказал, что такой тоннель обошелся бы в 155 миллиардов рублей. Кроме того, для строительства тоннеля пришлось бы понижать уровень подземных вод, замораживать плывунные грунты и тратить массу электроэнергии, времени и денег. "Затем вода опустится, раз произошло ее понижение при строительстве тоннеля. Какая гарантия, что корни останутся целыми? Мы его (лес) уничтожим, только снизу", - раскладывает все по полочкам Евгений Носов. Непросчитанность этого проекта можно было бы списать на то, что предлагавшие его экологи не являются специалистами в этой сфере. Но, судя по всему, лидер защитников Химкинского леса Евгения Чирикова должна хорошо разбираться в тонкостях прокладывания тоннелей, поскольку она, как сообщают СМИ, является одним из учредителей ООО "Элнар-Сервис" и ООО "ЭЗОП", занимающихся проектировкой и строительством тоннелей. Кстати, сама Евгения Чирикова баллотировалась на пост мэра Химок в 2009 году, обещая избирателям решить проблему вырубки леса и сноса домов как раз за счет строительства подземного тоннеля. Таким образом, возможно, выступая против превращения мирного концерта в политическую акцию, представители WWF опасаются еще и того, что под видом защиты леса, их втянут в борьбу за чужие коммерческие интересы.