партнеры
Понедельник 10 декабря
Лента новостей
партнеры
Политика

Киргизию охватили новые беспорядки

None
прочитано 22560 раз

В Киргизии возобновились массовые беспорядки. На юге страны, городе Джалал-Абаде, участники митинга избили исполняющего обязанности главы МВД страны, а сторонники свергнутого президента Курманбека Бакиева взяли штурмом здание областной администрации.

ПО ТЕМЕ

Исполняющий обязанности министра внутренних дел Киргизии Болот Шерниязов был избит участниками митинга в Джалал-Абаде. Его автомобиль закидали камнями, передает РИА Новости. Как отмечает агентство, в городе в субботу сотрудников милиции, требовавших защиты их прав, и сторонников задержанного экс-министра обороны страны.

Когда Шерниязов приехал на центральную площадь, где собрались практически все сотрудники милиции области, на него напали участники другой акции, в основном женщины. Главе МВД пришлось срочно ретироваться с площади, передает РИА Новости.

В это время, когда стражи правопорядка были заняты собственными протестными акциями, сторонники свергнутого президента Киргзии Курманбека Бакиева – всего около 300 человек - ворвались в здание администрации Джалал-Абадской области. Захватчики объяснили свои действия тем, что не были выполнены требования по освобождению ближайшего соратника Бакиева, министра обороны Бакыта Калыева.

С захватившими здание областной администрации сторонниками Бакиева ведет переговоры и.о. губернатора области Асан Бектуров. "Я разговаривал с Бакытом Калыевым по телефону - он в порядке, скоро его освободят", - сказал губернатор.

Тем временем, временное правительство продолжает расследования в отношении свергнутых властей, в том числе, и против членов семьи экс-президента. В доме Бакиевых продолжаются поиски "запрещенных предметов", а по всей стране в розыск объявлен брат Бакиева Джаныбек, который занимал должность главы Службы госохраны. Именно его пришедшая к власти оппозиция обвиняет в гибели людей во время штурма 7 апреля Дома правительства в Бишкеке. По мнению временного правительства, Джанынбек Бакиев отдал приказ открыть стрельбу по манфестантам. Представитель временного правительства заявлял ранее, что после того, как экс-президент покинул Джалал-Абадскую область Киргизии и вылетел в казахстанский Тараз, Джаныбек Бакиев дал слово офицера, что утром 16 апреля сдастся правоохранительным органам. Однако в субботу он сбежал.

Между тем, сбежавших высокопоставленных чиновников новые власти страны готовы искать через Интерпол. Как отмечают во временном правительстве, экс-начальнику Службы госохраны Джаныбеку Бакиеву (брат экс-президента), экс-помощнику председателя Госслужбы нацбезопасности Марату Бакиеву (сын экс-президента), бывшему главе спецслужбы Мурату Суталинову, экс-премьеру Данияру Усенову и бывшему замглавы Службы госохраны Нурланбеку Темирбаеву "обвинения предъявлены заочно". Как писали Дни.Ру, в субботу появилось сообщение, что в связи с беспорядкам 6-8 апреля возбуждено уголовное дело и против бывшего президента.

Помимо обвинений в разжигании волнений в стране, которые привели к гибели более 80 людей, сторонников и членов семьи Бакиевых хотят привлечь за крупные хищение из республиканской казны. Так, временное правительство утверждает, что семья экс-президента накануне революции вывезла из страны около 200 миллионов долларов. Ранее была обнародована информация о существенных недостатках в бюджете.

Добавим, что настоящее местонахождение экс-президента Курманбека Бакиева в данный момент неизвестно.

комментарии