партнеры
Воскресенье
28 февраля
Лента новостей
Политика

Киев избавится от ядерных запасов

прочитано 5511 раз

Власти Украины намерены к 2012 году уничтожить все свои запасы высокообогащенного урана, пригодные для создания ядерного оружия. Такую инициативу приветствовали Соединенные Штаты и пообещали оказать Киеву необходимую финансовую помощь. Помимо этого США решили выделить 250 миллионов долларов на обеспечение безопасности Чернобыльской АЭС.

ПО ТЕМЕ

"Украина сегодня объявила о ключевом решении избавиться от запасов высокообогащенного урана к следующему ядерному саммиту в 2012 году, - приводит РИА Новости слова официального представителя Белого дома Роберта Гиббса. - Материала, который будет ликвидирован, достаточно для создания ядерных вооружений".

Представитель администрации Барака Обамы заявил, что этой меры Вашингтон добивался в течение десяти лет. В Белом доме подчеркнули, что такое решение станет важным шагом в сфере укрепления режима нераспространения ядерного оружия, сообщает "Интерфакс". Гиббс также заверил, что Соединенные Штаты окажут Украине техническую и финансовую помощь, необходимую для избавления от урана. "Россия, по видимости, также сыграет важную роль в обеспечении этой операции", - сообщил представитель администрации президента США.

Отметим, что ситуация с высокообогащенным ураном наряду с другими вопросами обсуждалась в ходе переговоров американского и украинского лидеров. "Президенты Барак Обама и Виктор Янукович договорились искать новые пути для усиления сотрудничества в области мирного атома, в том числе в исследовательской сфере и в сфере диверсификации источников ядерного топлива. Они также договорились работать совместно над вопросами ядерной безопасности, включая обеспечение режима безопасности на Чернобыльской атомной станции. США выделили на эти цели 250 миллионов долларов и заверили (Украину) в намерении поддерживать усилия по поддержанию чернобыльских реакторов в безопасном состоянии", - отмечается в совместном заявлении двух лидеров.

Помимо этого Обама и Янукович подтвердили приверженность принципам разоружения и нераспространения. Президент Украины также поздравил своего американского коллегу с заключением Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений с Россией. При этом Вашингтон и Киев пообещали продолжать диалог по вопросам военного сотрудничества и энергетики.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: