партнеры
Пятница
27 ноября
Лента новостей
Политика

Россия стремится к "ядерному нулю"

прочитано 5901 раз

Новый договор по сокращению стратегических наступательных вооружений между Россией и США является для двух стран абсолютно равноправным, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в Канаде по итогам переговоров глав МИД G8. При его подготовке, прежде всего, учитывалась безопасность как Москвы, так и Вашингтона. Говоря о новом соглашении по СНВ, который президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама подпишут в Праге 8 апреля, российский министр отметил, что достигнутый "баланс интересов определяет баланс стратегической стабильности". "От предсказуемости выиграют все", - подчеркнул Лавров. По его словам, новый договор по СНВ предусматривает сокращение ядерного арсенала России и США на треть.

ПО ТЕМЕ

По словам главы российского МИД, Москва считает первостепенно важным достижение цели "глобального ядерного нуля". Такая позиция России будет закреплена в преамбуле договора по СНВ между Россией и США, пояснил он. "Мы считаем очень важной цель построения мира без ядерного оружия", - цитирует Лаврова ИТАР-ТАСС.

Вместе с тем, по словам министра, двигаться в направлении ядерного разоружения "невозможно в вакууме", абстрагируясь от тех факторов, которые потенциально могут пошатнуть глобальную стратегическую безопасность. По мнению Лаврова, одной из таких глобальных угроз может стать появление оружия в космосе. "Второй фактор дестабилизации - наращивание стратегических наступательных вооружений в неядерном оснащении", - подчеркнул министр.

В то же время, чтобы предостеречь страну от возможных рисков, Москва оставляет за собой право выйти из нового договора по СНВ, если Вашингтон будет существенно наращивать свою противоракетную оборону и тем самым "оказывать существенное влияние на эффективность российских стратегических ядерных сил". Как отметил Лавров, в новом договоре СНВ такое право России будет специально оговорено, отмечает РИА Новости.

Российский министр также подчеркнул, что Москва негативно относится к планам размещения элементов американской ПРО в Болгарии и Румынии и призывает США отказаться от их развертывания. "Мы считаем, что в условиях, когда по указанию президентов России и США ведутся прямые консультации, ведется прямой диалог между нашими и американскими экспертами по вопросам противоракетной обороны, таких сюрпризов лучше было бы избегать", - заявил глава МИД России, отметив, что на данном этапе планы США по ПРО не представляют угрозы для безопасности России. По словам Лаврова, в договоре по СНВ прописаны все необходимые меры реагирования на тот случай, если взаимосвязь СНВ и ПРО будет утеряна. Госсекретарь США Хиллари Клинтон, со своей стороны, заявила о том, что у России и США есть большой потенциал сотрудничества в сфере ПРО, передает "Интерфакс".

В целом, по мнению Лаврова, российско-американское соглашение по СНВ – очень важный шаг на пути к безъядерному миру. "Новый договор об СНВ - безусловно, важнейший шаг в направлении безъядерного мира, к тому, чтобы на следующем этапе к этому процессу подключились другие государства, обладающие ядерными арсеналами", - отметил министр.

Кроме того, глава МИД заявил о стремлении России к сокращению неядерного оружия. "Мы не хотим видеть на Земле никакого оружия, которое бы дестабилизировало бы глобальную обстановку", - сказал Лавров. В этой связи министр предложил разработать такой договор, который запрещал бы обладание ракетами средней и меньшей дальности во всем мире. Ранее Вашингтон призывал Москву пойти в ограничении ядерных вооружений дальше договора по СНВ.

В заключение своего выступления Лавров выразил надежду на то, что новый договор по СНВ будет ратифицирован до конца апреля. "Договор должен оказаться в Конгрессе и в Государственной думе, мы рассчитываем, до конца этого месяца (апреля)", - заключил глава МИД.

комментарии

Ответить: