партнеры
Вторник 18 июня
Лента новостей
партнеры
Политика

Геноцид рассорил Турцию и США

None
прочитано 9162 раза

Турция отозвала для консультаций своего посла из Вашингтона. На такой шаг Анкара пошла после того, как Комитет по иностранным делам Палаты представителей Конгресса одобрил резолюцию о признании геноцида армян Османской империей в годы Первой мировой войны, во время которого было уничтожено более полутора миллионов армян.

ПО ТЕМЕ

Турецкие власти выразили крайнюю озабоченность в связи с принятием документа. По словам представителей официальной Анкары, одобрение резолюции может значительно осложнить отношения не только между Турцией и США, но и навредить их нормализации между Анкарой и Ереваном.

Как заявил президент Турции Абдулла Гюль, он разочарован решением комитета. "Я не считаю данное решение благоразумным и встречаю его с сожалением. Оно не имеет никакого отношения к турецкому народу. Оно принято исходя из политических интересов и является несправедливым по отношению к истории. Это событие нанесет вред основам стабильности на Южном Кавказе и усилиям по созданию дружественных отношений между народами," – указал глава государства.

Свое разочарование выразил и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Вместе с тем американская сторона не согласилась с опасениями представителей Турции и опровергла возможность ухудшения американо-турецких отношений, передает BBC. "Прошло 95 лет. Мы имеем дело с современным, конституционным, светским правительством Турции. Это, пожалуй, светская альтернативная модель развития мусульманского общества, судьба которого глубоко небезразлична США, - убежденно заявил конгрессмен-демократ Джеральд Конноли. - Это сильный американский союзник, который помогает нам в НАТО, исторически помогает нам в процессе мирного урегулирования на Ближнем Востоке, и чьи солдаты сражаются плечом к плечу с нашими солдатами в Афганистане. На кону стоит многое в американо-турецких отношениях. Если мы проголосуем за, то поставим стратегические отношения с нашим партнером под угрозу".

Тем временем армянские ассоциации, действующие на территории США, приветствуют принятую Конгрессом резолюцию: "Мы высоко оцениваем принятие Комитетом по внешним отношениям Палаты представителей Конгресса США резолюции 252, признающий геноцид армян", - подчеркнул министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

Наравне с дипломатами решение американцев одобрили представители Армянской Ассамблеи Америки и Армянского Национального Комитета Америки. "Несмотря на серьезное лобби турецкого правительства, поддерживаемое военными корпорациями, комитет по иностранным делам палаты представителей США принял 252 резолюцию о геноциде армян", - сообщили представители организации накануне.

"Сегодня восторжествовала правда, а предупреждение возможных геноцидов получило свое продолжение. Мы признательны председателю комитета Ховарду Берману и всем тем конгрессменам, которые выступили за принятие резолюции, авторами которого являются конгрессмены Адам Шифф, Марк Кирк и Фрэнк Паллоун", - заявил исполнительный директор ААА Брайан Ардуни, подчеркнув, что община уже направила Конгрессу послание со словами о том, что все американские армяне намерены одобрить резолюцию, передает "Интерфакс".

"Это стало свидетельством приверженности американского народа общечеловеческим ценностям и является важным шагом на пути воспрепятствования совершению преступлений против человечества", - сообщили в четверг сотрудники армянского МИДа.

Между тем, как передает РИА Новости, решение Конгресса еще не является окончательным принятием резолюции: следующей ступенькой на пути к его одобрению станет рассмотрение полным составом палаты представителей. Представлена же она была еще 30 января 2007 года.

Напомним, что Турция отвергает все обвинения в свой адрес и остро реагирует на западную критику. Тем временем геноцид уже признали такие страны, как Уругвай, Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина и 42 американских штата. Кроме того, их примеру последовали Ватикан, Европейский парламент и Всемирный совет церквей.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ