партнеры
Вторник
4 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Обама раздражает Китай

прочитано 10003 раза

Американский президент Барак Обама встретился с тибетским духовным лидером Далай-ламой вопреки протестам китайских властей. Теперь отношения между США и КНР могут в значительной мере испортиться.

ПО ТЕМЕ

Многие международные издания уже окрестили встречу, которая состоялась на территории Соединенных Штатов, "исторической". И несмотря на то, что Вашингтон пообещал, что переговоры будут носить исключительно "частный характер" - "президент намерен просто посоветовать далай-ламе продолжать переговоры с Пекином" - китайские власти отреагировали на их проведение крайне негативно.

Эта встреча может обойтись Обаме "дороже, чем две войны вместе взятые, - цитирует деловая газета "Взгляд" одно из британских изданий. - В тщательно спланированной встрече между президентом Обамой и Далай-ламой собеседники намерены открыто проигнорировать официальные протесты Китая и возобновить многолетнюю традицию поддержки США духовного лидера тибетских буддистов в вопросе более обширной автономии Тибета от Пекина". Многие общественные и политические деятели считают, что переговоры Далай-ламы с Обамой и госсекретарем США Хиллари Клинтон станут "важной победой религиозного лидера тибетцев, вне зависимости от того, что будет сказано за закрытыми дверями". Представители же самого духовного лидера сообщили: "Самое главное – что эта встреча состоится. Это будет сильным сигналом китайцам о том, что им нужно работать с нами".

В то же время китайская сторона расценила переговоры как преднамеренную провокацию и попытку надавить на своего партнера. Напомним, что ранее китайские власти не раз предупреждали, что эта встреча может сильно ухудшить отношения между двумя странами. "Китай многократно делал представления США и призывал в полной мере осознать крайнюю чувствительность тибетского вопроса, соблюдать обязательства о признании Тибета частью Китая, выступать против "независимости Тибета", - заявлял официальный представитель МИД КНР Ма Чжаосюй. Как уже писали Дни.Ру, после того, как в 1959 году Далай-лама XIV бежал из Тибета в индийский город Дарамсала из-за включения района в состав КНР, Пекин начал препятствовать встречам главного монаха с зарубежными политиками, так как считает, что тот добивается отделения региона от республики. С тех пор правительство Китая также призывает зарубежных лидеров уважать территориальную целостность Китая и не встречаться с Далай-ламой.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ