партнеры
Пятница
30 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Китай пригрозил Тибету изоляцией

прочитано 4725 раз

Китай никогда не пойдет на уступки в вопросе провозглашения независимости Тибета. С таким заявлением в понедельник выступил официальный Пекин на встрече своих представителей с эмиссарами Далай-Ламы. "Двери для переговоров с Далай-Ламой до сих пор открыты", - приводит агентство РИА Новости слова представителя ЦК Компартии Китая Ду Цинлиня. Однако, по его словам, "обреченные на провал провокации" Далай-Ламы "лишь создадут барьеры на этом пути и повлекут его дальнейшую изоляцию в мировом сообществе".

ПО ТЕМЕ

Тибет был включен в состав Поднебесной в XIII веке. Вскоре после образования КНР в 1949 году Пекин и Лхаса подписали "Соглашение о мирном освобождении Тибета", в соответствии с которым регион вошел в состав коммунистического Китая на правах автономного района. В 1959 году в Тибете произошло восстание, которое было подавлено. Правительство Тибета было распущено, а Далай-лама XIV (Тензин Гьятсо) бежал в Индию, где возглавил "тибетское правительство в изгнании".

В марте 2008 года в Тибете вновь вспыхнули беспорядки, в организации которых власти КНР обвиняют Далай-ламу. Они начались в административном центре Тибетского автономного района Лхасе, а позже распространились на другие районы компактного проживания тибетцев в Китае.

В ходе устроенных сторонниками "независимости" края волнений в Лхасе были убиты по меньшей мере 19 человек. Прошли масштабные погромы, ущерб от которых составил 28 миллионов долларов.

Затем смута распространилась на провинцию Ганьсу. Там было разгромлено более 260 магазинов, ресторанов и других частных предприятий, 117 из них были полностью разрушены или сожжены дотла. Экономический ущерб от этих инцидентов, по неполным данным, составил более 32 миллионов долларов. Во время беспорядков пострадали 94 человека, десять из них получили тяжелые ранения.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ