партнеры
Среда
29 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Селайю готовятся взять штурмом

прочитано 5893 раза

Посольство Бразилии в Тегусигальпе, где укрылся свергнутый президент Гондураса Мануэль Селайя, находится под угрозой штурма войсками путчистов.

ПО ТЕМЕ

Об этом заявила министр иностранных дел международно признанного правительства Гондураса Патрисия Изабель Родас Бака. "Посольство Бразилии находится под угрозой штурма войсками путчистов. Мы знаем, что сейчас новые подразделения этих войск движутся в сторону бразильского посольства, чтобы захватить его. Эту угрозу можно предотвратить, если мы все вместе предпримем твердые совместные действия", - заявила глава МИД Гондураса.

В свою очередь свергнутый в результате военного переворота Селайя во время выступления главы МИД страны обратился к делегатам прямо из бразильского посольства в Тегусигальпе, позвонив ей на мобильный телефон. Селайя призвал участников Генассамблеи поддержать его и потребовать предоставления гарантий безопасности со стороны фактических властей страны. Он также заявил, что путчисты, свергнувшие его, привели страну к диктатуре. Слова Селайи были встречены бурными аплодисментами делегатов Генассамблеи.

После этого глава МИД Гондураса поблагодарила бразильские власти за поддержку законно избранного президента и призвала мировое сообщество вновь выразить свою поддержку Селайе, напомнив, что в июле Генассамблея ООН приняла резолюцию, осуждающую переворот в Гондурасе. Родас также подтвердила появившуюся ранее информацию о закрытии в Гондурасе СМИ, которые поддерживают законно избранного президента.

Патрисия Изабель Родас Бака также настоятельно рекомендовала созвать чрезвычайную сессию Генеральной ассамблеи ООН в связи с ситуацией в стране. Кроме того, она попросила генсека ООН направить в Гондурас специальную миссию для урегулирования ситуации. "Я призываю Генеральную ассамблею собраться на чрезвычайную сессию, чтобы заявить о недопустимости происходящего, чтобы поддержать законно избранного президента Мануэля Селайю", - сказала глава МИД Гондураса, представляющая правительство Селайи. Родас также призвала генсека ООН подготовить доклад о ситуации в Гондурасе и представить его Генеральной ассамблее.

В воскресенье фактические власти Гондураса потребовали от Бразилии в течение десяти дней определить статус Селайи, в противном случае пригрозили "принять меры", не уточнив, о чем идет речь. Селайя, свергнутый 28 июня, тайно вернулся в страну 21 сентября и находится с тех пор в бразильской дипмиссии. Примечательно, что уже в понедельник, выступая на встрече глав Организации Американских государств, представитель США Льюис Энселем назвал возвращение Селайи на родину "глупым и безответственным" шагом. Правительство Мануэля Селайи считалось близким по духу венесуэльскому президенту Уго Чавесу, известному своим антиамериканским настроем.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: