партнеры
Среда
5 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Иран испытал новейшую ракету

прочитано 11623 раза

Иран произвел испытания баллистической ракеты "Шахаб-3" с радиусом действия до двух тысяч километров, которые способны поражать цели на территории Израиля. По оценкам военных экспертов, "Шахаб-3" также может представлять угрозу для американских баз в зоне Персидского залива. "Шахаб-3" - это самые мощные иранские баллистические ракеты, которые, как "Шахаб-1" и "Шахаб-2", а также иранские ракеты малой дальности типа "Фаджр" ("Рассвет"), имеют разделяющиеся боеголовки, но обладают большим радиусом действия - до 2 тысяч километров, то есть, способны достичь территории Израиля. Ранее СМИ сообщили, что Иран произвел испытания ракет "Шахаб-1" и "Шахаб-2" в понедельник ночью в ходе военных учений под кодовым названием "Великий пророк-4". Средний радиус действия этих ракет составляет 300-700 километров. "Результаты первого дня ракетных стрельб "превзошли все ожидания", - заявил командующий военно-воздушными силами КСИР Хосейн Салами. Учения проводились ракетными войсками корпуса "стражей исламской революции" – КСИР, которые являются элитными частями вооруженных сил.

ПО ТЕМЕ

Кроме того, накануне в Иране в ходе военных учений состоялись успешные пуски ракет малой дальности класса "земля-земля" - "Тондар" ("Гром"), "Фатех-110" ("Победитель-110"), а также успешная пусковая установка "Зальзаль" ("Землетрясение") В субботу представители КСИР объявили о том, что в следующие несколько дней в Иране состоятся военные учения. Учения ракетных войск КСИР проводятся в рамках "Недели священной обороны". В эти дни ежегодно по всей стране проходят военно-патриотические мероприятия. Они начались 22 сентября - в годовщину начала в 1980 году восьмилетней ирано-иракской войны, передает ИТАР-ТАСС.

Отметим, что испытания ракет прошли на фоне обострения отношений между Ираном и западными странами из-за ядерной программы Тегерана. США, Великобритания и Франция осудили Иран за строительство второго завода по обогащению урана без ведома международных организаций. По словам лидеров этих стран, если Тегеран не раскроет полную информацию о своей ядерной программе, то его ждут новые санкции, передает РИА Новости. Между тем, ракетные пуски в Иране контролировались российскими средствами предупреждения о ракетном нападении (СПРН), передает "Интерфакс". "Осуществляемые с территории Ирана ракетные пуски контролируются нашими средствами по линии СПРН в штатном режиме. Это обеспечивает радиолокационная станция, расположенная в Габале (Азербайджан). Ракеты средней дальности, пуски которых накануне были осуществлены Ираном, способны достигать территории России примерно до Саратова", - заявил бывший командующий армией СПРН генерал-лейтенант Николай Родионов. Напомним, Соединенные Штаты, а также ряд других стран обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран, в свою очередь, отвергает все обвинения в свой адрес, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ