партнеры
Пятница
21 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Россия проверит иранский атом

прочитано 7374 раза

Строительство Тегераном второго завода по обогащению урана является источником серьезной обеспокоенности, поэтому Россия будет любимыми средствами содействовать проверке иранских ядерных объектов. Такие планы в пятницу озвучил Дмитрий Медведев, находящийся в американском Питтсбурге на саммите G20. При этом российский президент призвал Тегеран восстановить доверие к своей атомной программе.

ПО ТЕМЕ

"Российская сторона вместе с другими партнерами считает, что МАГАТЭ должен незамедлительно изучить эту ситуацию в контексте осуществления инспекционной деятельности в отношении ядерной программы Ирана, - цитирует РИА Новости заявление Медведева. - В рамках обязательств, которые Россия взяла на себя в качестве члена МАГАТЭ, мы будем содействовать такой проверке любыми доступными для нас средствами. Мы призываем Иран полностью сотрудничать с агентством в проведении данного расследования".

Руководитель российского государства отметил, что информация о строительстве Тегераном обогатительного завода под городом Ком без ведома Международного агентства по атомной промышленности является "источником серьезной обеспокоенности". Дмитрий Медведев подчеркнул, что возведение нового объекта идет вразрез с неоднократными требованиями Совета Безопасности ООН, добивающегося от Ирана прекращения обогащения урана.

"Всплывшие сведения о том, что Иран ведет строительство нового обогатительного завода, только усиливают нашу решимость в ближайшее время добиться конкретных и проверяемых результатов, - заверил президент России. - Мы едины в своей решимости начать переговоры о заключении в кратчайшие сроки всеобъемлющего и долгосрочного соглашения с целью урегулирования ядерной проблемы Ирана".

Медведев сообщил, что до встречи с шестеркой посредников в Женеве, намеченной на 1 октября 2009 года, Тегеран должен сделать конкретные шаги по восстановлению доверия к своей ядерной программе. "Мы рассчитывает, что особенно в свете вскрывшихся сведений о строительстве нового обогатительного завода Иран предоставит убедительные доказательства своего намерения стремиться к развитию ядерной энергетики в сугубо мирных целях", - пояснил российский лидер.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: