партнеры
Понедельник
18 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Медведев укрепил связи в Азии

прочитано 9526 раз

В четверг глава российского государства Дмитрий Медведев провел переговоры в Душанбе с президентами Таджикистана, Пакистана и Афганистана, обсудив финансовый кризис, а также ситуацию с терроризмом и наркотрафиком. Во время встречи с таджикским лидером Эмомали Рахмоном были согласованы крупные экономические проекты – запуск Сангтудинской ГЭС-1 и производство энергосберегающих ламп.

ПО ТЕМЕ

Медведев назвал четырехстороннюю встречу "символом доверия" и отметил, что зарождается новый формат сотрудничества, сообщает РИА Новости. "Сегодня мы приветствуем создание новой формы диалога. Я уверен, что такого рода контакты будут полезными", - заявил президент России, подчеркнув, что в этом формате могут обсуждаться все основные региональные проблемы - от экономического взаимодействия до борьбы с наркотрафиком и терроризмом.

"Главная цель теперь - чтобы после этой встречи различные контакты и связи между нашими государствами стали более активными", - заявил Дмитрий Медведев. Он напомнил, что у России, Таджикистана, Пакистана и Афганистана "общее пространство, которое необходимо наполнять самыми различными проектами - в сфере энергетики, железнодорожного транспорта, развития региональной торговли". По мнению российского лидера, решить болезненные и сложные проблемы, которые десятилетиями копились в этом регионе, можно только одним способом - создавая нормальные условия для населения, передает НТВ.

Медведев также не исключил, что к данным проектам может присоединиться Всемирный банк и другие международные финансовые институты, поскольку G8 и G20 постановили направить большие деньги на поддержку развивающихся государств. "Я считаю, что эти значительные средства, выделяемые международным сообществом, - а речь идет о триллионах долларов - должны идти именно на такие цели, именно на такого рода проекты - трансграничные, международные, энергетические", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

В принятом совместном заявлении лидеры четырех стран призвали мировое сообщество предпринять дополнительные меры в борьбе с наркоугрозой, исходящей из Афганистана. В документе подчеркивается озабоченность президентов "увеличением незаконного оборота наркотиков, как одного из основных источников финансирования террористической деятельности", отмечают "Вести.Ru".

В рамках двусторонних переговоров руководители России и Таджикистана значительное внимание уделили вопросам экономического сотрудничества. Дмитрий Медведев напомнил, что в этом году он встретился со своим таджикским коллегой четвертый раз. "Это показывает, что отношения являются стратегическими и нацелены на будущее", - пояснил российский лидер. Он отметил, что сооружение Сангтудинской ГЭС-1 в Таджикистане является крупным и очень важным проектом, который будет связывать обе страны на протяжении долгих лет.

Помимо этого на переговорах была достигнута договоренность о создании совместного предприятия по производству энергосберегающих ламп. "До 1 октября страна (Таджикистан) перейдет на энергосберегающие лампы", - заявил Эмомали Рахмон, указав, что это позволит ежегодно экономить до 3,5 миллиарда киловатт-часов. Дмитрий Медведев сообщил, что в России также активно развиваются энергосберегающие технологии, и высказал заинтересованность в совместном проекте: "Мы готовы помогать, это будет хороший проект". Глава российского государства рассказал, что у Москвы и Душанбе намечены и другие, пока нереализованные планы. "Это настраивает нас на позитивный лад", - цитирует ИТАР-ТАСС заявление Медведева.

В ходе визита российского лидера в Душанбе был затронут вопрос о ситуации с русским языком в Таджикистане, и помощник президента Сергей Приходько заявил, что у Москвы больше нет озабоченностей по этому поводу. Главы двух государств также поручили проработать вопрос об условиях функционирования 201-й российской военной базы в Таджикистане. "Президенты поручили соответственно министру обороны и - с таджикистанской стороны - министру иностранных дел продолжить совместную работу для подготовки комплексных предложений, касающихся дальнейших направлений развития равноправного российско-таджикистанского военного сотрудничества, включая вопросы функционирования базы", - уточнил помощник Дмитрия Медведева Сергей Приходько.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: