партнеры
Понедельник
18 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Россия укрепит позиции в Азии

прочитано 10178 раз

Москва согласовала вопрос о размещении свой базы на юге Киргизии и не испытывает беспокойства в связи с работой американской базы "Манас". Такую информацию в среду сообщил помощник президента России Сергей Приходько. Он также рассказал о создании Коллективных сил оперативного реагирования и о предстоящем визите Дмитрия Медведева в Душанбе, в ходе которого будет поднят вопрос о статусе русского языка.

ПО ТЕМЕ

Напомним, что российский батальон планируется разместить на юге Киргизии в Баткенской области. "В принципе, все согласовано, - заявил Приходько. - По сути, это не российская база. Это усилия в рамках концепции ОДКБ в увязке с формированием Коллективных сил оперативного реагирования".

Отметим, что документы о создании этих высокомобильных сил, оснащенных современным вооружением и техникой, планируется подписать в пятницу на неформальном саммите Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Для этого в Киргизию должны прибыть лидеры России, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и Армении. Также ожидается визит президента Белоруссии Александра Лукашенко. "Раз он (Лукашенко) туда едет, значит, должен подписать (документы)", - рассказал Приходько. Он отметил, что Москва готова передать Минску председательство в ОДКБ. "Мы готовы к этому (передать председательство), но они (Белоруссия) должны об этом сказать", - пояснил чиновник.

Помощник президента России также затронул ситуацию с американской базой "Манас", нацеленной на снабжение коалиционных сил в Афганистане, сообщает РИА Новости. "С точки зрения обеспечения реальных и конкретных потребностей коалиции у нас вопросов нет, - заявил Сергей Приходько. - Если заявленный мандат центра транзитных перевозок будет соответствовать названию, то, наверно, у нас нет формальных оснований испытывать обеспокоенность. Если это будет приобретать иные очертания, то, наверно, в рамках ОДКБ какие-то вопросы мы можем задать (Киргизии)".

Помимо этого помощник главы российского государства прокомментировал вопрос с ограничением русского языка в Таджикистане. Приходько заявил, что Москва ожидает получить разъяснения от Душанбе по поводу готовящегося закона, который сделает таджикский единственным языком межнационального общения в стране.

"Не скажу, что у нас большая тревога, но разъяснения нам необходимы", - подчеркнул помощник президента России. Он сообщил, что данный вопрос будет подниматься на переговорах Дмитрия Медведева и таджикского лидера Эмомали Рахмона, которые пройдут в ближайшие дни. По словам Сергея Приходько, МИД Таджикистана уже сделал определенные пояснения, заверив, что определенный статус русского языка закреплен в Конституции. "В принципе, они должны быть в этом (сохранении роли русского языка) заинтересованы больше, чем мы. Потому что если они перестанут говорить на русском, то ни один гастарбайтер из Таджикистана здесь (в России) работать не сможет", - рассказал помощник президента России.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: