партнеры
Среда
29 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Три страны объединяют таможню

прочитано 11601 раз

Россия, Белоруссия и Казахстан намерены в дальнейшем продолжить интеграцию в рамках создания Таможенного союза. Об этом заявил во вторник премьер-министр России Владимир Путин на встрече со своими коллегами. Параллельно с ней прошли переговоры глав МИД России и Белоруссии, на которых обсуждались взаимоотношения двух стран.

ПО ТЕМЕ

"Несмотря на сложный экономический фон, темп интеграционных процессов мы не снижаем. Необходимо объединить наши усилия для антикризисного реагирования", - сказал Путин на открытии заседания Высшего органа Таможенного союза трех стран на уровне глав правительств. Он отметил, что задача завершить основные процедуры по формированию союза к 1 января 2010 года является посильной.

По словам российского премьера, в течение двух последних месяцев между странами велась активная работа по согласованию единого таможенного тарифа. "Мы согласовали единый таможенный тариф на 95% и должны его сегодня утвердить", - цитирует слова Путина ПРАЙМ-ТАСС. Первый вице-премьер России Игорь Шувалов, со своей стороны, добавил, что экспертами подготовлен вариант по так называемому переходному периоду. Отметим, что страны уже несколько лет занимаются унификацией таможенных правил и тарифов в рамках создания Таможенного союза. Планируется, что с 1 января 2010 года будет введен единый таможенный тариф, а с 1 июля 2010 года заработает Единый таможенный кодекс. Между тем на прошедших также во вторник переговорах между главой МИД России Сергеем Лавровым и его белорусским коллегой Сергеем Мартыновым российский дипломат заявил, что меры в отношении молочной продукции из Белоруссии нельзя называть санкциями против этой страны. "Россия не вводила никаких санкций против Республики Беларусь. В России с декабря прошлого года действуют новые регламенты, описывающие качество молочной продукции и определяющие, в каких упаковках, с каким информационным наполнением в отношении покупателей эта продукция должна реализовываться на российском рынке", - сказал Лавров. Его коллега заявил, что технические регламенты обеих страны должны уважаться, "мы не видим здесь политики".

Помимо этого Сергей Лавров коснулся вопроса связи между признанием независимости Абхазии и Южной Осетии и отношениями с Белоруссией. "Мы никогда никого не упрашивали и не будем упрашивать признавать Южную Осетию и Абхазию", - сказал Лавров, комментируя заявление президента Белоруссии Александра Лукашенко о том, что Россия якобы связывает предоставление кредита Минску с признанием Белоруссией независимости двух республик.

По итогам переговоров дипломаты обеих стран заявили, что кардинальных изменений во взаимоотношениях России и Белоруссии не происходит, а национальные интересы государств совпадают.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: