партнеры
Четверг
13 августа
Лента новостей
партнеры
Общество

Онищенко готовит молочный запрет

прочитано 5627 раз

Поставки молочной продукции из Белоруссии в Россию могут быть запрещены еще по 800 наименованиям. Такое предупреждение в понедельник сделал руководитель Роспотребнадзора и главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко. Напомним, что ранее он поручил приостановить ввоз на территорию страны 500 видов молочной продукции из Белоруссии.

ПО ТЕМЕ

"Как показал дополнительный анализ, исполнение техрегламента на молоко и молочную продукцию, переоформление документов на территории Смоленской и Брянской области проводилось с явным нарушением подобного рода процедур", - цитирует РИА "Новости" заявление Онищенко.

Главный государственный санитарный врач рассказал, что планируется отозвать 406 санитарно-эпидемиологических заключений, выданных или переоформленных для белорусских товаров в Брянской области. Такая же участь, по словам Геннадия Онищенко, ожидает 107 заявок на белорусскую молочную продукцию, которые внесены российскими поставщиками в Брянской области.

В Смоленской области "поставки, осуществляемые по 198 выданным разрешениям, будут приостановлены", а еще 92 документа, находящихся в стадии ожидания, придется отозвать. При этом каждое разрешение касается конкретного наименования молочной продукции. "Попросим, чтобы оформили как положено", - отметил Онищенко.

Напомним, что в субботу руководитель Роспотребнадзора запретил ввозить в страну 500 видов молочных продуктов из Белоруссии. Эта мера была объяснена тем, что в импортеры не соблюдают новый технический регламент на молоко, вступивший в силу в 2008 году, сообщает "Интерфакс".

В Минске эту проблему объявили надуманной, после чего Геннадий Онищенко отказался вести переговоры с белорусскими партнерами. "Что касается переговоров, то Роспотребнадзор вынужден отозвать ранее высказанное пожелание по переговорам с белорусской стороной, поскольку, по оценкам некоторых ее чиновников, эта проблема "является надуманной". Отвлекать наших белорусских коллег по надуманным проблемам мы считаем опрометчиво, и приносим извинения за беспокойство", - подчеркнул главный государственный санитарный врач России.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ