партнеры
Понедельник 21 октября
Лента новостей
партнеры
Политика

Пентагон признал ошибки

прочитано 6948 раз

Пентагон признал ошибки, которые были допущены во время авиаударов в Афганистане. Проблемы в тактике и методах проведения авиационной поддержки привели к гибели в мае 2009 года десятков мирных жителей.

ПО ТЕМЕ

Об этом в понедельник на брифинге заявил пресс-секретарь минобороны Джефф Моррелл. По его словам, проведенное расследование выявило наличие "некоторых проблем с тактикой и оказанием воздушной поддержки" наземным войскам. Пилоты бомбардировщика получили разрешение в ответ на просьбы морских пехотинцев, вступивших в бой с талибами в одном из селений, сбросить бомбы на несколько домов, но не запросили подтверждения, на какие конкретно цели наносить удар.

В настоящее время США и Афганистан проводят совместное расследование бомбардировки села в провинции Фарах. В начале мая на западе Афганистана шел бой между силами западной коалиции и талибами. Старейшины деревень уезда Балаблук собрали женщин, детей, стариков вместе в нескольких домах, посчитав это наиболее безопасным маневром. Но американские ВВС нанесли удар именно по ним. Ошибка летчиков стоила жизни сотне людей. Точные цифры до сих пор неизвестны, назвать их не могут и сотрудники Красного полумесяца.

Для проведения расследования инцидента министр обороны США Роберт Гейтс сформировал специальную группу. Накануне ему представили предварительный отчет по итогам дознания. Сам доклад будет обнародован в конце недели, уточняют "Вести.Ru ".

К сожалению, подобные ошибки Пентагона происходит в Афганистане регулярно. С 2005 года из-за таких просчетов погибли тысячи мирных граждан. Летчиков обвиняют в беспечности. Зачастую операции просто не согласовываются. Военные западной коалиции, как они сами говорят, не сообщают о своих намерениях, чтобы местные чиновники, связанные с "Талибаном", не донесли сведения до боевиков.

комментарии