партнеры
Среда 21 августа
Лента новостей
партнеры
Политика

Тимошенко и Янукович договорились

None
прочитано 19411 раз

Лидеры двух крупнейших политических сил Украины - Юлия Тимошенко и Виктор Янукович - предварительно согласовали проект новой конституции, которая предусматривает, что президента страны будет выбирать парламент.

ПО ТЕМЕ

Проект новой конституции предполагает избрание президента в парламенте и пролонгацию полномочий нынешней Верховной Рады до 2014 года. В настоящее время глава государства избирается в ходе всенародного голосования, отмечает РИА "Новости". Также политики предварительно согласовали проект "Большого договора", который предполагает создание широкой коалиции в парламенте. Документ также предполагает совместные действия Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и Партии регионов до 2024 года, в том числе участие в парламентских выборах единым блоком.

БЮТ и Партия регионов, которые в парламенте имеют самые крупные фракции, вместе превышающие конституционное большинство (300 голосов), в течение года с переменным успехом ведут переговоры о создании коалиции и принятии новой редакции конституции, основным положением которой должно стать дальнейшее перераспределение властных полномочий от президента к премьеру. По оценкам экспертов, Тимошенко в этой схеме сохранит должность главы правительства, а Янукович будет избран президентом, что станет его реваншем за проигрыш в 2004 году нынешнему главе государства Виктору Ющенко.

Сам же президент Ющенко считает, что Янукович и Тимошенко хотят переписать конституцию "под себя" и разделить страну "на двоих". Глава государства заявил, что, если новая редакция основного закона будет подана в парламент, он объявит конституционный референдум.

Конституция Украины была принята в 1996 году. Нынешняя редакция действует с 2006 года, согласно которой Украина из президентско-парламентской превратилась в парламентско-президентскую республику. Все политические игроки критиковали эту редакцию за незавершенность, в связи с чем предлагали дальнейшее редактирование конституции. При этом Ющенко ратовал за возвращение президенту больших полномочий.

Новая конституция, проект которой наработали БЮТ и Партия регионов, будет предполагать избрание президента в Верховной Раде. Она также будет предусматривать дальнейшее перераспределение полномочий от президента к премьеру.

комментарии