партнеры
Четверг 20 июня
Лента новостей
партнеры
Политика

Ющенко хочет изменить конституцию

None
прочитано 10217 раз

В рамках своего ежегодного послания Верховной Раде президент Украины попросил парламент неотложно рассмотреть подготовленный им проект изменений в конституцию страны.

ПО ТЕМЕ

"Пользуясь случаем, я передаю председателю Верховной Рады Владимиру Литвину законопроект о внесении изменений в конституцию, который прошу рассмотреть как неотложный", - сказал Ющенко во вторник. В частности, президент выступает за создание двухпалатного парламента, расширение прав регионов и местных властей, отмену депутатской неприкосновенности, возвращение к мажоритарной системе выборов в местные органы власти и переход на так называемые открытые списки на выборах в парламент.

Кроме того, Ющенко заявляет, что правительство должно формироваться исключительно парламентом. Сейчас кабинет министров формирует большинство в Верховной Раде, которая предлагает президенту кандидатуру премьера, а он может ее или поддержать, или отклонить. "Правительство должно нести ответственность за обеспечение внутренней и внешней политики. Правительство должно формироваться из одного источника. Дуализм исполнительной власти должен быть, наконец, преодолен", - сказал Ющенко.

"Я отвергаю любые проявления властного эгоцентризма и попыток узурпации власти. Общество требует не сильной руки, как кое-кто думает, а власти закона и порядка", - подчеркнул глава Украины.

Напомним, что в отличие от своего коллеги по "оранжевой революции", который предлагает еще более ослабить власть президента, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, наоборот, называет подобные действия ошибкой. Стоит отметить, что в преддверии выборов президента страны у Тимошенко и лидера оппозиционной Партии регионов Виктора Януковича наиболее предпочтительные шансы занять кресло Ющенко.

Регионалы, в свою очередь, назвали речь президента декларативной и политически провальной. "Сегодня мы фактически услышали последнее выступление президента в парламенте, потому что уже в следующем году этого не будет, будет выступать другой президент", - считает Янукович.

"Дело в том, что все украинские президенты, которые заканчивают каденцию и не имеют надежды на повторение этой каденции, вносят изменения в конституцию, и урезают полномочия президента", - пояснила инициативы Ющенко депутат фракции Партии регионов Анна Герман.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ