партнеры
Вторник
29 ноября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

КНДР готовит соседям военный удар

прочитано 12273 раза

Северная Корея, в минувший понедельник испытавшая ядерную бомбу, запустила утром в среду три ракеты малой дальности. Совет безопасности ООН тем временем готовится принять жесткую резолюцию, осуждающую поведение КНДР.

ПО ТЕМЕ

Ракетные пуски были произведены на восточном побережье страны. По оценкам специалистов, речь идет о ракетах северокорейского производства, известных под условным названием KN-01. Дальность их полета составляет порядка 160 километров.

Демонстрация ракетной мощи КНДР сопровождается угрозами властей страны в адрес соседней Южной Кореи. Пхеньян обещает, что в случае присоединения Сеула к возглавляемой США организации по безопасности в борьбе с распространением оружия массового уничтожения он ответит военными мерами. "В случае малейших враждебных действий, в том числе задержания и досмотра наших мирных судов, мы будем рассматривать это как недопустимое нарушение нашего суверенитета и ответим мощным военным ударом", - цитирует РИА "Новости" заявление северокорейцев.

КНДР также официально объявила о выходе из Соглашения 1953 года о прекращении боевых действий, подписанного по итогам Корейской войны 1950-1953 годов.

Совет безопасности ООН работает над специальной резолюцией по КНДР. "Мы готовы поддержать сильную резолюцию", - заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. Постпред США при ООН Сьюзан Райс заявила, что Северная Корея дорого заплатит за проведенное на днях ядерное испытание и запуски баллистических ракет. Как передает "Интерфакс", она пообещала, что международное давление на КНДР будет расти до тех пор, пока эта страна не поймет, что эти испытания ведут к ее "дальнейшей изоляции и дальнейшему ослаблению".

В свою очередь госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала своего российского коллегу Сергея Лаврова дать совместный ответ на испытания ядерного заряда и ракет. По информации "Вестей.Ru", Клинтон позвонила Лаврову и заявила о важности "быстрого и единого ответа на провокационные действия Северной Кореи".

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ