партнеры
Воскресенье 19 августа
Лента новостей
партнеры
Политика

Медведев встал на защиту истории

None
прочитано 15008 раз

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о создании Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России, сообщила во вторник пресс-служба Кремля.

ПО ТЕМЕ

Ранее глава российского государства отмечал, что такие попытки "становятся все более жесткими, злыми, агрессивными". В своем обращении, посвященном Дню Победы 9 мая, Медведев напомнил, что история ничему не учит, а только наказывает за незнание своих уроков. "Поэтому очень важно не просто интересоваться историей - надо знать ее, - заявил президент России. - Мы должны сохранить историческую память".

Возглавлять комиссию будет руководитель администрации главы государства Сергей Нарышкин. Всего в состав комиссии вошли 28 человек - представители администрации президента, МИД, ФСБ, СВР, Совбеза, Минрегионразвития, Минюста, Минкультуры, Общественной палаты, Госдумы, Росархива, Роснауки.

Напомним, что российский МИД регулярно привлекает внимание к попыткам пересмотра истории в ряде стран бывшего СССР. В частности, российское внешнеполитическое ведомство неоднократно выражало возмущение слетами ветеранов эстонской дивизии СС в Эстонии. Двусторонние отношения России с Латвией также серьезно осложняет героизация бывших латышских формирований СС. В январе этого года президент Дмитрий Медведев заявлял, что вести диалог с теми странами, которые реабилитируют и возвеличивают фашизм, следует без аккуратных дипломатических формулировок и более жестко определять позиции России по этой проблеме.

По мнению президента Академии геополитических наук, бывшего начальника главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России генерал-полковника Леонида Ивашова, фальсификация истории сегодня стала частью геополитической борьбы.

"Нужно иметь в виду, что история сегодня стала очень сильным звеном в геополитической борьбе. Вычеркивая из истории роль СССР, некоторые страны пытаются понизить роль России на современном этапе и опустить нашу страну в разряд обычной региональной страны, - приводит РИА "Новости" слова генерала. - При этом надо понимать, что попытки фальсификации истории - это не частное заявление некоторых политических выскочек, а широкомасштабная политика группы государств в отношении России".

По словам историка Натальи Нарочницкой, отношение к нашей победе и к самому смыслу Второй мировой войны в Европе постепенно эволюционировало. "Парадоксально, что даже в годы "холодной войны" никто не отрицал великой роли Советского Союза в победе. Момент, с которого начинается извращение смысла войны – это 70-е годы", - рассказала она, отметив, что Западу нужно было, не реабилитируя нацизм, избавить себя от вины за него и развенчать Советский Союз как главного победителя.

"Общественное мнение в Европе подвергается усиленной обработке. Изменение трактовки Второй мировой войны проникло в сознание. Не удивлюсь, если следующее поколение молодежи не будет знать, кто с кем воевал. Они будут думать, что воевали демократические страны против двух тоталитарных монстров, которые хотели поделить мир", - заявила Нарочницкая.