партнеры
Воскресенье
29 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Медведев раскритиковал чиновников

прочитано 7117 раз

В четверг президент России Дмитрий Медведев провел совещание в Приволжском федеральном округе, в ходе которого подверг резкой критике медлительность чиновников и призвал губернаторов не расслабляться.

ПО ТЕМЕ

"Хотел бы поблагодарить вас за работу, которую вы ведете в целях преодоления финансово-экономического кризиса. Каждый занимается этим в своем регионе в ежедневном режиме. Если вы думаете, что мы это не видим, это не так, - обратился российский лидер к губернаторам всех областей Приволжского федерального округа. - У меня к вам просьба: не сбавлять".

При этом Медведев обратил внимание на позитивные сдвиги в экономике. "То, что проклюнулись первые симптомы улучшения ситуации, - это не повод расслабиться и ждать новых дивидендов. Расслабляться нельзя, надо вкалывать каждый день", - подчеркнул президент России.

Глава государства также подверг критике медлительность чиновников при исполнении решений, направленных на борьбу с кризисом. "Чудовищно медленно исполняются принятые решения. Масса решений, которые принимаются, потом исполняются месяцами: касается ли это госзаказов, касается ли это государственного оборонного заказа, что особенно тяжелый труд", - приводит РИА "Новости" слова Дмитрия Медведева. Президент отметил, что чиновничья волокита - "повод для того, чтобы подумать об исполнительской дисциплине в самом широком смысле этого слова".

Помимо этого российский лидер выразил недовольство ростом безработицы и задолженности по заработной плате в Приволжском федеральном округе и призвал принять меры по стабилизации ситуации на рынке труда в регионах этого округа. "По сравнению с аналогичным периодом прошлого года задолженность по зарплате выросла по предприятиям (с начала года) больше чем в два раза, и на 15 апреля она составляет около 1,5 миллиарда рублей. Это плохие цифры, тяжелые, плохие цифры. Конечно, ситуация не критическая, но мы на эти цифры должны реагировать", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

В связи с этим президент поддержал идею разработки правительством специального документа о квотировании рабочих мест и потребовал ускорить выход постановления, которое увеличит до 60 тысяч рублей максимальный размер пособия по безработице тем, кто хочет открыть свое дело. Он также выступил за создание Фонда содействия развитию социальной инфраструктуры, продолжение работы по экспериментальным проектам в здравоохранении и вовлечение частных практикующих врачей в программу родовых сертификатов.

В финансовой сфере Медведев потребовал, чтобы были приняты меры, которые позволят задействовать механизм государственных гарантий под выдачу банками кредитов предприятиям. Он отметил, что на федеральном уровне эта программа не работает, а на региональном функционирует в некоторых субъектах. "Понятно, что здесь меньше объем, но банки принимают государственные региональные гарантии, а федеральные гарантии не принимают. Какие гарантии лучше? Региональные лучше? А федеральные чем хуже?", - возмутился президент и предложил руководству Центробанка задуматься над этой проблемой. Медведев также напомнил, что банки, получающие государственную помощь, должны выдавать кредиты по ставке не больше 15%.