партнеры
Понедельник
17 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

В Грузии начинаются учения НАТО

прочитано 10578 раз

В Грузии начинается активная фаза учений НАТО. Помимо грузинских военных в них участвуют войска 9 государств-членов альянса и пяти стран-участников программы "Партнерство во имя мира". Маневры, которые продлятся до 3 июня, разделены на две части. Первый этап предусматривает проведение командно-штабных учений, целью которых является улучшение управления войсками. Со второй фазы начинаются полевые учения. Они предусматривают подготовку к миротворческим операциям.

ПО ТЕМЕ

Шесть стран – Армения, Латвия, Эстония, Казахстан, Молдавия и Сербия – отказались от участия в учениях. Категорически против их проведения выступила и Россия. В частности, президент Медведев назвал их откровенной провокацией, напоминают "Вести.Ru".

Между тем, <Михаил Саакашвили в интервью "Эхо Москвы"радиостанции "Эхо Москвы" заявил, что его страна безвозвратно вышла из СНГ, и теперь для нее естественным партнером является Евросоюз. "После того, как Грузия точно вышла из СНГ, надеюсь и уверен - безвозвратно, мы не должны висеть в воздухе, мы должны где-то находиться. Для нас естественный партнер, естественное пространство - это Европейский союз", - сказал Саакашвили, объясняя участие Грузии в программе ЕС "Восточное партнерство".

Hапомним, что в Праге 7 ноября прошел учредительный саммит программы ЕС "Восточное партнерство", который нацелен на сближение ЕС с Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдавией, Белоруссией и Украиной. Программой предусматривается выделение "шестерке" до 2013 года 600 миллионов евро, которые предназначены на укрепление государственных институтов, контроля границ и оказание помощи малым компаниям.

По словам Саакашвили, присутствовавшего на саммите в Праге, участие в программе дает Грузии "соглашение о свободной торговле со всеми странами ЕС, облегчение визового режима". Он добавил, что на территории Грузии "будут осуществляться все инфраструктурные проекты Европейского союза". "Уже сейчас мы строим дороги и некоторые другие инфраструктурные проекты на деньги Европы и Соединенных Штатов на несколько миллиардов долларов", - сказал грузинский президент.

В то же время президент отметил, что Грузия по-прежнему сохраняет двусторонние связи со странами СНГ. По его мнению, сегодня все члены СНГ имеют желание контактировать с Грузией, "кроме России". "Может, в будущем и это поменяется к лучшему", - цитирует его предположение РИА "Новости".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: