партнеры
Суббота
6 июня
Лента новостей
партнеры
Политика

Ющенко отказался от помощи Грузии

прочитано 27271 раз

Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что подозрения насчет того, что Украина помогала Грузии по время августовского конфликта на Кавказе, являются чушью. При этом Ющенко отметил, что российско-украинские отношения нуждаются в "перезагрузке".

ПО ТЕМЕ

В своем выступлении в четверг Виктор Ющенко заверил, что украинские военные не принимали участия в российско-грузинском конфликте. "Я даю слово президента, что к такой чуши и дури Украина не имеет никакого отношения", - высказал свое мнение Ющенко. - Мы готовы быть открытыми в этом вопросе для любой международной комиссии, для национальной комиссии. Никакого военного присутствия в грузино-российском конфликте с украинской стороны не было, и большая точка". При этом президент подчеркнул, что вопросы военно-технического сотрудничества относятся к "нашему суверенитету", добавив, что страна при поставках оружия не нарушила ни одного международного обязательства.

Напомним, что в августе минувшего года, через несколько дней после окончания конфликта, глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что на стороне грузинской армии во время инцидента в Южной Осетии находились иностранные граждане. По данным военной разведки, всего в боевых действиях на стороне Грузии участвовало от 2500 до 3000 наемников. В их числе были замечены выходцы из Украины, некоторых прибалтийских государств и регионов Кавказа. Также доказательства того, что в Грузии воевали граждане Украины, содержатся в российском фильме "Война 08.08.08. Искусство предательства", который снял интернет-телеканал Russia.Ru.

Украинский лидер также уточнил свою позицию по Голодомору. Он в очередной раз заявил, что, по его мнению, в России нет адекватной оценки данной проблемы. Однако, по его словам, возлагать ответственность за трагедию на современную Россию и россиян он не намерен. "Мы говорим: Голодомор не есть ответственность России, мы говорим, что это не ответственность российского народа. Была другая страна, была другая власть. Но о том, что до сегодняшнего дня, на мой взгляд, в России нет адекватной оценки той власти, того режима, это грустно", - подчеркнул украинский лидер. Стоит отметить, что в целом выступление Ющенко было посвящено теме "перезагрузки". "Все ощущают, что в ряде сфер, если не многих сферах, есть обстоятельства, которые надо серьезно улучшить. Факт очевидный. Если говорить об украинской стороне, мы никогда не формировали дефицит воли для того, чтобы эти контакты поддерживать, развивать. Две страны, народы-соседи - глупо иметь плохие отношения", - заявил президент Украины.

Он также подчеркнул, что со стороны возглавляемой им страны не исходит ни одного тезиса, который был бы способен натянуть отношения в том или ином вопросе. "Из моего кабинета не исходит ни одного тезиса, который ставил бы за цель натянуть отношения в том или ином вопросе. Это абсурд, это глупо, жаль времени тратить. Я уверяю, что ни в коем случае это не может быть политикой украинского государства и украинской власти", - сказал Ющенко. Вместе с тем он подчеркнул, что за 17 лет независимости Россия и Украина, много потеряли в двусторонних отношениях, сообщает "Интерфакс".

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ