партнеры
Суббота
30 мая
Лента новостей
партнеры
Политика

Киеву грозят проблемы с Москвой

прочитано 23766 раз

Россия дружески относится к Украине, однако политику будет выстраивать с учетом реальной позиции и действий Киева. Такое предупреждение в четверг сделало Министерство иностранных дел РФ, указав на попытки Украины пересмотреть двусторонние отношения и вооружить агрессора на Кавказе.

ПО ТЕМЕ

"Вынужден с сожалением констатировать, что российско-украинские отношения переживают сложный период своего развития, их нынешнее состояние вызывает в нашей стране вполне оправданную озабоченность, - цитирует РИА "Новости" заявление официального представителя МИД РФ Андрея Нестеренко. - Предпринимаемые в последнее время Киевом шаги не могут не восприниматься как целенаправленная попытка отказаться от тех принципов, на которых основывается весь комплекс двусторонних связей".

Нестеренко подчеркнул, что отношение России к Украине будет неизменно дружеским, а политика по отношению к этому государству – уважительной, сообщает деловая газета "Взгляд". "Однако выстраивать ее практические векторы мы будем с учетом реальных позиций Киева и в зависимости от предпринимаемых украинской властью шагов", - предупредил официальный представитель Министерства иностранных дел РФ.

Напомним, что отношения между двумя странами еще больше осложнили переговоры в Брюсселе, когда Украина решила обсуждать модернизацию своей газотранспортной системы без участия России. "Никто из нас не застрахован от каких-то не вполне просчитанных решений. Если в данной ситуации наши украинские партнеры посчитали для себя правильным продолжить этот диалог без участия России, мы, конечно, тоже будем делать для себя определенные выводы, - отметил президент РФ Дмитрий Медведев во время переговоров с Ангелой Меркель в Берлине. - И они, как вы знаете, были сделаны, я имею в виду и перенос межправительственных консультаций между РФ и Украиной, и принятие иных решений, о которых просят нас украинские коллеги. Украинские коллеги просят нас о многом - денег просят дать, например. Как же можно давать в такой ситуации деньги, если мы не можем договориться по одному из самых существенных вопросов?"

Москва также указала на опасность попыток Украины и США вооружить режим Михаила Саакашвили, поскольку такие действия могут восприниматься как поощрение агрессора. "Что касается иностранного содействия Тбилиси в восстановлении военного потенциала, то его нельзя воспринимать иначе как поощрение агрессора. Имеющийся трагический опыт неоспоримо показал, что давать оружие в руки нынешнего грузинского руководства крайне опасно для соседних народов, для всего региона и для самой Грузии, - указал официальный представитель МИД России. - Ожидаем, что США, Украина и другие государства, считающие себя ответственными международными игроками, учтут это в своей политике".

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ