партнеры
Понедельник 17 июня
Лента новостей
партнеры
Политика

Тимошенко поддержала президента

None
прочитано 21243 раза

В понедельник в телеэфире украинского канала премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что конституционная реформа в стране, которая ослабила власть президента в пользу парламента, была большой ошибкой. Также премьер подчеркнула, что намерена выстаивать дружеские отношения с Россией. Кроме того, Тимошенко заявила о готовности уйти в отставку, если будет сформирована новая коалиция.

ПО ТЕМЕ

"Это была большая ошибка. Конституционная реформа привела к полному разбалансированию страны", - сказала премьер. С 1 января 2006 года на Украине вступили в силу изменения в конституцию, принятые в 2004 году, согласно которым страна из президентско-парламентской республики превратилась в парламентско-президентскую. Парламент теперь избирает большинство руководителей государственных органов властей, в том числе министров, правительство, премьера, судей, членов центральной избирательной комиссии. За президентом осталось право вносить на утверждение парламента кандидатуры на должности министра обороны, министра иностранных дел, генерального прокурора и председателя службы безопасности Украины.

Юлия Тимошенко подчеркнула, что Украине лучше было бы оставаться президентской страной. Отметим, идея конституционной реформы принадлежит бывшему президенту Украины Леониду Кучме. Нынешний украинский лидер Виктор Ющенко, а также многие украинские политики критикуют конституционную реформу, считая, что в парламенте, таким образом, узурпирована власть. В ходе своего выступления на украинском телевидении Юлия Тимошенко также заявила, что хочет выстаивать с Россией дружеские отношения. "Я хочу построить с Россией дружеские, гармоничные отношения, но с учетом национальных интересов. Вы же видели, сколько я прилагала усилий, чтобы устранить конфронтацию отношений ", - заявила премьер. С другой стороны, она подчеркнула, что для Украины важна независимость ее газотранспортной системы, которая зафиксирована в подписанном с Евросоюзом договоре. Как сообщает РИА "Новости", Украина и Евросоюз подписали 23 марта в Брюсселе декларацию о модернизации украинской газотранспортной системы. Документом не предусматривается участие России, несмотря на то, что она является основным поставщиком газа в ЕС и выступает за трехстороннее соглашение о модернизации ГТС. Это вызвало недовольство Москвы.

Кроме того, украинский премьер объявила о том, что готова уйти в отставку, если будет создана новая коалиция. При этом Тимошенко напомнила, что она "давно предлагала объединиться всем политическим силам и противостоять" глобальному кризису. "Я предлагала поменять министров, а также, если будет создана новая коалиция, сменить и премьер-министра", - заявила глава правительства. Вместе с тем, по информации ИТАР-ТАСС, она отметила, что "этого не произошло".

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ